辅导员发展中心
新形势下如何做一名合格的辅导员
时间:2016-10-09来源:作者:

   中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,对新形势下我国高校宣传思想工作进行了总体规划,并提出做好高校宣传思想工作是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,事关中国特色社会主义事业后继有人。

  当今世界形势复杂多变,中国社会深刻转型,新形势下高校宣传思想工作的对象、条件、环境都发生了一定的变化。俗话说,交人交心,浇树浇根,新形势下做好大学生思想政治教育,关键在人。《意见》明确提出启动大学生思想政治教育质量提升工程,推进辅导员等宣传思想工作骨干队伍建设,令人振奋,又催人深思。辅导员是大学生健康成长的指导者和引路人,身处学生工作第一线,了解学生所思所想,直接影响着学生的思想和行为。辅导员能否扮演好政治领路人这一角色,事关大学生思想政治教育的成效。

  作为一名合格的辅导员,应主动运用马克思主义中国化的系列成果武装自己。要不断提升自己的理论修养和思想水平,强化自身的政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识。牢牢把握马克思主义这根准绳,自觉践行社会主义核心价值观,成为一名有信念、有理想、讲大局、能作为的思政工作者。努力站在立德树人的大视角下去思考、谋划自己的本职工作,奋发有为,探索出在新形势下大学生思想政治教育的思路和举措。

  作为一名合格的辅导员,应牢牢掌握大学生思想政治教育的主导权。大学生是个思想非常活跃的群体,又处在世界观、人生观和价值观形成的关键时期,辅导员要旗帜鲜明地讲大道理,唱响主旋律,传播正能量,制止不良言论在校园传播、扩散。同时,要理论联系实际,不讲空道理,避免把理想信念教育变成空洞的说教和灌输,成为无本之木、无源之水,真正做到入耳入脑入心,不断提高宣传思想教育的针对性、实效性。