辅导员发展中心
辅导员“致家长的一封信”征集评选活动优秀作品选刊(二)
时间:2016-12-15来源:作者:

 辅导员“致家长的一封信”征集评选活动优秀作品选刊(二)

致家长的一封信

 

尊敬的家长:

您好!

我是您孩子的辅导员老师李新生。首先感谢您及其家人对学校及学院工作的支持和理解。

学院经过全体师生的共同努力得到了快速发展,现有建筑工程、道路与桥梁工程、岩土与城市地下工程、工程项目管理、建筑环境与能源应用工程、给水排水工程六个本科专业,在校研究生、本科生3000余人。具有土木工程一级学科硕士点,下设岩土工程、结构工程、桥梁与隧道工程、供热-供燃气-通风及空调工程、市政工程、防灾减灾及防护工程六个二级学科硕士点,在校研究生70余人。土木工程学科于2011年被评为湖南省重点学科,土木工程、建筑环境与设备工程为省级特色专业。

您的孩子从2014年进入学院以来,已经进入大三的学习。根据学院人才培养方案的设计,本科学生学制四年,其中理论学习时间为大一至大三共三年,大四是进行课程设计、毕业设计和毕业实习等实践性教学环节,另外还需要在大四完成寻找工作机会、完成就业签约的重要任务。大三的学习是大学学习的关键一年,也是把专业知识转化为个人职业能力的关键一年,只有扎实的理论基础才能逐步转化为个人专业能力,才能为今后走上工作岗位打下坚实基础。

两年多来,学院学生绝大部分同学思想上积极要求上进,学习刻苦认真,积极完成课程学习任务,但是也要不少的同学在学风上存在一些问题,如有的同学学习积极性不高、学习态度不端正;有的同学经常不上课、迟到、早退,造成多名课程不及格;有的同学不及格学分达50多个学分,20余门课程不及格;有的同学考试舞弊受到学校相关处分;有部分学生沉迷于网络游戏,荒废学业。两年多来,学院大部分同学能够完成学期、学年的学习任务,但也出现学业困难的学生,建筑环境与能源应用工程、给水排水工程两个专业五个班因考试舞弊就有2名学生被开除学籍,不及格学分24学分以上的学生全校有785人,其中土木工程学院102人并给予留级处理,2014级建筑环境与能源应用工程、给水排水工程两个专业有8人留级。不及格学分16学分以上24学分以下的学生全校有1009人,其中土木工程学院142人2014级建筑环境与能源应用工程、给水排水工程两个专业有15人学分警告。同学们的学业问题需要学校加强教育和管理,需要家长的积极关注和配合,更需要同学们自己的努力。

为了孩子们的健康成长,也为了家庭的幸福,有一些问题需要我们共同解决。

1、您及其家人需要关注孩子政治上的进步和思想上的成长。请给予思想引导和关心,督促孩子明确人生目标、明确职业规划。请家长平时多与孩子电话沟通并给予孩子必要的建议和指导,假期在家要给予引导和监督。

2、对于理工科学生而言,科学文化知识的学习固然重要,但人文素养也同样不能缺失。从学校层面而言,人文教育重点是学生的“三观”教育,即人生观、世界观、价值观,关键是指导学生从人文需要出发,处理好自身意志、情感、心理等问题,特别需要关注孩子文字能力、口头表达能力、人际交往能力、基本文明素养和吃苦精神的培养。

3、根据土木工程学院往年就业情况来看,毕业生进入国有企业、事业单位以及其他专业企业的人数较多,大学英语四六级证书、计算机等级考试证书、专业相关从业资格证书以及学业成绩单是他们进入用人单位最有力的“敲门砖”,在我们进行思想教育的同时,也请您对孩子的学业予以重视和督导。

4、您的孩子2017年9月份之后将面临寻找工作机会,请督促孩子利用假期开展社会实践,培养积极主动的精神,做好走向社会职业岗位的思想、心理和能力准备,为顺利就业打下良好基础。

孩子的成长成才是我们一致的目标,欢迎您经常与我们联系,对孩子的近况进行沟通了解,也希望以此加强学院和家长之间的交流,请您对我们的工作提出宝贵建议,也请您继续支持我的工作,共同促进孩子的发展。我的手机号码是:13327xxxx98,办公室电话为:0731—22183871。您也可以关注微信公众号“湖工大土木学工”了解学院的学生工作动态以及学生的课外活动情况,您也可以通过孩子的学号和密码进入湖南工业大学教务管理系统查询孩子的学习成绩。

最后,再次感谢您对我们工作的信任与支持,衷心希望您的孩子在湖南工业大学土木工程学院拥有一段完满、幸福的大学时光,祝您和家人身体健康,幸福安康!

 

 

辅导员:李新生

2016年11月12日