国防教育
转自:《真正男子汉》举行研讨会
时间:2016-12-27来源:作者:

红网长沙1226日讯(时刻新闻记者 朱青 通讯员 刘涛)

热议国防教育传播价值深远 

近日,由空军政治工作部、中共湖南省委宣传部主办,空军政治工作部宣传局、湖南广播电视台承办的《真正男子汉·空军篇》专题研讨会在北京人民大会堂举行,从各个角度解读真男现象,共同探寻国防教育传播价值。

空军政治工作部副主任堵远放,湖南省政协副主席、省文联主席欧阳斌,国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力等领导出席研讨会。 

QQ截图20161227140940.jpg

研讨会上军地双方各级领导以及知名专家学者、节目总导演梁书源、空军新兵代表孙杨、杨幂、佟丽娅,战士代表王威以及90后观众代表,从节目所彰显的热血青春正能量、主流媒体的责任与导向意识、国防教育传播的创新探索等多个角度畅所欲言,进行了全面深入的探讨。

宣扬青春向上正能量,新兵蜕变引荧屏共振

《真正男子汉·空军篇》在第一季的基础上大胆创新,新增加的女兵元素不仅打破原有的思维定势,还将男子汉塑造成一种精神标签。研讨会上,新兵代表杨幂和佟丽娅讲述了自己最真切的感受。杨幂坦言军营激发了自己的潜能,她也收获了满满的战友情,带着军营磨炼的宝贵经历,作为演员的杨幂表示一定要更加努力用优秀的作品回报观众。为了一圆军人梦,体能处于最弱时期的佟丽娅毅然决定参加节目,从生理到心理,从体能到精神都全面突破自我,并且致力于把部队士兵的坚强和勇气不断传递下去

孙杨由衷感慨,部队生活带给我的不仅仅是意志的坚韧、经验的积累,还有关于协作关于责任的巨大精神力量,而这份力量也将鼓舞着他朝着更高的竞技目标全力拼搏。作为全程陪伴新兵们历练成长的班长王威,也通过节目的热播成为年轻人的楷模,研讨会上他讲述参加节目的感受:随着全国人民的关注,我们肩上责任也越来越重。我相信如果真有一天任务来临的时候,空军的每一名官兵都能做到无所畏惧、勇往直前。好的文艺作品最重要的一点就是能得到观众的认可,一位90后女孩因为看了《真正男子汉》第二季,给所有战士写了一封情真意切的信,她也来到研讨会上讲出自己心声,还对王威班长深情表白想对王威班长说,虽然我很喜欢,也很崇拜你,但我要说我不是你的粉丝,因为在我眼中你是一名军人,我想守护你作为军人的尊严和骄傲,谢谢你,在我人生需要的时候给了我勇气和力量,鼓舞和信念。

探寻国防教育创新传播热血正能量引专家共赞

 

QQ截图20161227140905.jpg

从威武霸气的空降兵雷神突击队,到屡建奇功的地空导弹英雄营,从翱翔蓝天的航空兵,到神秘严酷的猎人训练营,《真正男子汉》第二季全方位多角度展现了人民空军力量,传递强国信心,节目中出现的军人战士也迅速圈粉,冷面教官刘金沂、暖心班长王威、学霸班长程靖云、魅力教官高中强等通过节目的展示,成为青少年心目中的新时代偶像。《真正男子汉》节目润物无声又生动有趣的将国防教育传递给大众,是研讨会专家和学者们颇为赞赏的地方。冷凇教授表示:在《真正男子汉》第二季里明星仅仅是关注度的流量入口,海量传播的出口是背后的军人,以王班长为代表的军人都成了网红,他们都是很威武威风的高素质英雄。北京大学知名学者张颐武表示:《真正男子汉》第二季将主流价值观,和国家意识、军队意识进行了完整有机的结合,让人能够身临其境,感受军队的生活。

作为国防教育专家,国防大学教授陈依工在研讨会上也点赞《真正男子汉》第二季的积极意义:《真正男子汉·空军篇》节目已经成为了本年度全民国防教育活动当中又一大亮点,8名明星新兵带着亿万观众的眼睛一起走进了空军新式军营,体验了现代军事文化。他们的所看所说所作所为,取得了广泛的认同,也实现了许多共赢,从节目承载的国防教育内容和效果上来说,我觉得它是传递了爱国强军的正能量。

创新融合之路任重道远 湖南广电以男子汉精神砥砺前行

2015年,《真正男子汉》第一季节目中军人、战士的热血担当和情怀感染了亿万观众,2016年,空政电视艺术中心,湖南卫视共同打造《真正男子汉·空军篇》,1021日节目震撼首播,双网收视均斩获第一,播出9期,吸附电视观众超5亿。

高长力在研讨会上对两季《真正男子汉》节目在国防教育方面起到的积极意义表示肯定,并表示《真正男子汉》是一档有意思且有意义的节目,树立了很好的典范,并对节目的制作、创新提出了下一季可以考虑星素结合的建设性意见。

欧阳斌也高度肯定《真正男子汉》的价值,通过高品质制作、动情的刻画、正能量的抒发引发观众对国威、军威的强烈共鸣,民族自豪感和家国情怀油然而生。《真正男子汉》第二季的高热度离不开空军的大力支持,也彰显了湖南卫视作为主流媒体的责任与担当,空军政治工作部副主任堵远放表示:我们感到这次与湖南卫视的合作,就是一次传播中国故事,空军故事,增进文化自信,引领社会风尚的生动实践。