“名家进高校”——陈思思走进我校畅谈中国梦
2014-10-17 00:00
为贯彻实施中国梦,促进工大学子对中国梦更深层次的理解以及校园文化的进一步发展,10月15日下午,解放军第二炮兵政治部文工团副团长、著名青年歌唱家陈思思作为主讲嘉宾应邀来我校,走进“名家进高校”讲堂,畅谈“中国梦”。校领导唐未兵、罗定提、谷正气、唐萍在音乐楼报告厅出席了本次讲座。
音乐学院学生代表演唱了陈思思的《情哥哥去南方》、《美丽之路》、《感谢亲人》等五首经典歌曲,以此表达了对陈思思的热烈欢迎之情。随之讲座正式开始。首先,陈思思赞扬了我校校园环境及学生的精神面貌。接着,陈思思以自己的寻梦经历为例,鼓舞学生坚持梦想。她提及自己的四个梦想分别是:“音乐梦、军人梦、文化梦、中国梦”。其中,她在谈到中国梦时,与大家分享了在两岸四地(内陆、台湾、澳门、香港)演唱的亲身经历。当时由于政治方面的原因,在宝岛台湾的演唱之行亦可称之为“破冰之旅”, 这是两岸民族音乐文化的首次交流,为两岸人民的文化交流与和谐相处做出了突出贡献。其后,她又接连去了澳门、香港等地,历经五年时间,走出了一条“陈思思美丽之路”。陈思思借自己的人生阅历对学子追梦提了四个基本建议:树立梦想、付诸行动、永不言弃(成功的路上并不拥挤,因为坚持的人不多)以及抓住机遇,做好准备。此外,她祝愿每个大学生能够实现自己的梦想。
在与观众的互动环节中,陈思思就学生提出的疑惑作了耐心的解答。对于音乐专业学生的提问,她寄语:“艺术之路是没有终点的马拉松,之所以坚持,是因为喜欢路上的风景。在客观残酷的现实面前,既要仰望天空,亦能脚踏实地”。而对于非音乐专业学生的疑惑,她引用网络上专属于湖南人的九字真言——“吃得苦、霸得蛮、耐得烦”,以此为学生解惑。互动结束后,陈老师与音乐学院的部分代表合唱一曲《中国梦》,甜美的嗓音、澎湃的激情,感染着现场的每位观众。
最后,唐未兵书记为陈思思老师颁发了荣誉证书并发表讲话。在讲话中,唐未兵书记代表我校三万余名师生员工对陈老师的到来表示衷心的感谢,并对陈思思老师在寻梦、追梦的艰辛过程中,所做出的突出贡献表示感动,同时,希望同学们在未来的道路上,树立自己的梦想,并付诸于行动,努力的去追逐自己的梦。讲座结束后,陈思思老师与各位校领导、嘉宾以及活动工作者合影留恋,并开始之后的专辑签售活动。
(邓仁权、柳喆)