全国高校思想政治工作专题培训班举办
2018-03-25 00:00

3月21-24日,教育部在南京大学举办全国高校思想政治工作专题培训班。教育部思想政治工作司副司长张文斌出席开班仪式并讲话,各省(区、市)党委教育工作部门及新疆生产建设兵团教育局相关处室主要负责同志、教育部直属高校党委学工部长和研工部长、部省合建高校和部分其他部委属高校党委学工部长或研工部长等共计250余人参加培训。

培训班现场

培训班现场

张文斌副司长在讲话中指出,本次专题培训班的主要任务是:全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和全国两会精神,进一步贯彻落实全国高校思政会精神,认真总结会议召开一年多以来的成效经验,系统谋划高校思想政治工作战线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大工作部署和重点工作安排,以时不我待、只争朝夕的精神,推动新时代高校思想政治工作呈现新气象、创造新作为。他强调,2018年是高校思想政治工作的“攻坚之年”,定位是攻坚克难、狠抓落实、厉行改革,重点抓好五个方面工作:一是要切实强化师生理论武装;二是要切实构建“一体化育人”体系;三是要切实深化“三全育人”综合改革;四是要切实补齐薄弱短板环节;五是要切实加强思政工作专门力量建设。

教育部思政司思政处处长吕治国主持开班仪式

教育部思政司副司长张文斌作专题报告

培训班上,中国人民大学校长助理、哲学院院长郝立新教授作专题报告,上海市教委、江西省委教育工委、云南省委高校工委、大连理工大学、南京大学、西北农林科技大学、北京航空航天大学、郑州大学等8家单位作典型发言。具体发言内容如下:

上海市教委以《打通课程育人最后一公里 深入推进高校课程思政教育教学改革》为题作典型发言;

江西省委教育工委以《突出红古绿“三色文化”以文化人 以文育人 不断增强高校师生中国特色社会主义文化自信》为题作典型发言;

云南省委高校工委以《构建“大思政”工作格局 加强新时代高校思想政治工作》为题作典型发言;

大连理工大学以《坚持四个相结合 努力提升心理育人质量》为题作典型发言;

南京大学以《立德树人要求在学生资助中的落实和强化》为题作典型发言;

西北农林科技大学以《牢记使命 夯实阵地 多措并举 着力加强新时代少数民族学生人才培养》为题作典型发言;

北京航空航天大学以《实施“微言航语”移动互联先锋行动 拓展“互联网+”思政育人工作新形态》为题作典型发言;

郑州大学以《牢记使命 着眼长远 打造一支忠诚、敬业、担当的新时代辅导员队伍》为题作典型发言。

中国人民大学校长助理、哲学院院长郝立新教授作专题报告