思想教育
第五期“易起悦读”话“勿忘历史,吾辈自强”
时间:2020-09-18来源:作者:陈勇

917日晚,在九一八事变89周年之际,我校即将启用的学生事务中心灯火通明,学生工作部(处)、校易班发展中心在此举办第五期‘易’起悦读活动,校党委副书记韩清波,党委委员、副校长李若梅与40多位师生共读老舍先生著作《四世同堂》,共话读后感。

朗读活动在《四世同堂》介绍短片中拉开序幕。韩清波、李若梅、欧阳慧、徐明芳、李振等五位老师及郭俊杰、张思雨、王欣政、谢思源、张智宇等五位同学朗读了《四世同堂》中的十个片段,并分享了自己的阅读心得,他们声情并茂的朗读,结合历史、自身实际抒发的阅读感悟,感染着现场的每一位听众。

“落后就要挨打,国家要有强大的军队、强大的国防,才能震慑一切侵略者。”郭俊杰同学表示,参加了这次朗读活动更加坚定了自己成为一名军人的决心。学工部部长欧阳慧在现场演唱了一首歌曲《曙色》,她表示阅读唤起最沉痛的记忆,也唤起了世人对和平的信念与坚守,让每一位中华儿女都更清楚地意识到自己的使命与责任。张思雨同学分享了自己在家乡参加疫情防控志愿服务的经历,表示要主动把接力棒从父辈手中牢牢地接过来。参加了湖南卫视《运动吧少年》节目录制的王欣政同学向大家发出“积极锻炼,强健体魄”的倡议。副校长李若梅带领现场师生“畅游”了中华民族的辉煌历史,她希望同学们立下报国之志,主动承担起历史责任和担当。党委副书记韩清波带领同学们重温了习近平总书记在多场合对青年学生提出的殷切希望和要求,并寄语广大学子以史为鉴,选择正确的道路,走好未来的路。