学生资助

爱与梦相随 情与心相牵 2023年“亚辉龙奖教励学基金”颁奖典礼隆重举行
2023-06-25 11:47 文沈晓慧 图徐杰  宣传部

颁奖晚会现场

刘望致辞

胡德明校友讲话

佘朝文宣读优秀教师表彰决定

范晓阳宣读优秀学生表彰决定

刘望为胡德明校友颁发“怀德思源”奖

与会领导为获奖师生颁奖

师生代表发言

为了弘扬中华民族“上善若水、大爱无疆”的优良品格,传播工大学子“饮水思源、寸草春晖”的朴素品德,树立广大教师“呕心沥血、潜心育人”的崇高风范,激发青年学生“不负韶华、砥砺奋进”的成才动力,6月20日晚,我校在崇乐楼音乐厅隆重举行2023“亚辉龙奖教励学基金”颁奖典礼,奖励和表彰40名德艺双馨的教师、101名品学兼优的学生。省委主题教育第27巡回指导组副组长陈灿军及组员,株洲市人民政府副市长杨胜跃,全体校领导,深圳市亚辉龙生物科技股份有限公司创始人、我校杰出校友胡德明及亚辉龙企业高管,获奖师生,各学院院长、书记、副书记、团总支书记,党政管理部门、教辅单位负责人等参加了现场颁奖典礼。同时,颁奖典礼还通过直播的形式让全校师生及广大校友感受奋发向上的氛围。

颁奖典礼在气势磅礴的群舞《脊梁》中拉开序幕。

党委书记刘望致辞。他向深圳市亚辉龙生物科技股份有限公司及其创始人胡德明校友表示衷心感谢和崇高敬意,向获得奖励和表彰的各位老师、同学表示由衷祝贺。他说,作为一家具有强烈社会责任感的知名企业,深圳亚辉龙在我校设立“奖教励学基金”的善行义举,是对学校教育事业发展和立德树人工作的宝贵支持,是对广大教师“为党育人、为国育才”的激励鞭策,是对在校学生励志圆梦和发奋成才的莫大鼓励。他表示,爱与梦相随,情与心相牵,这种善行义举,将成为一种示范,激活更多校友的母校情怀;将成为一种光芒,照亮广大学子的追梦旅程;将成为一种力量,催生万千桃李的竞相开放。他殷切期望大家永远铭记今天这个具有特殊意义的颁奖仪式,坚持榜样引领,传承美好品德,心怀大爱、弘扬善举、服务人民、回报社会,成为社会主义核心价值观的坚定践行者和忠实传播者。殷切期望今天获奖的师生不坠青云之志、常怀报国之心,坚定理想、砥砺品学、秉持初心、力担使命,努力将自己塑造成为一名新时代的“四有”好教师,塑造成为堪当中华民族伟大复兴大任的时代新人。他强调,这是“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育的题中之义,也是实施“时代新人铸魂育人工程”的重要旨归。

典礼仪式过程中,穿插着文艺节目表演。歌伴舞、配乐诗朗诵、歌曲……各具特色,精彩纷呈。

副校长佘朝文宣读优秀教师表彰决定,“教学育人奖”“科研育人奖”“服务育人奖”“爱心奉献奖”四个类别共40名德艺双馨的教师受表彰,各奖励10000元;副校长范晓阳宣读优秀学生表彰决定,“品学兼优”标兵、“励志有为”标兵、“科技创新”标兵、“道德模范”标兵四个类别101名品学兼优的学生受表彰,各奖励5000元。陈灿、杨胜跃和校领导、亚辉龙企业高管共同为获奖师生颁奖。

优秀教师代表乔湘平表示,作为一名人民教师,要践行立德树人初心,牢记为党育人,为国育才的使命,当好学生成长成才的引路人,做一名给学生带来人生幸运,让学校引以为荣,让民族带来希望的好老师。

优秀学生代表钟帅表示,将以胡德明学长为榜样,怀抱着感恩母校之心,怀揣着向上的正能量,坚持不懈,勇攀高峰,以实际行动展示工大学子风采。

胡德明表达了对获奖师生的殷切期望和美好祝愿。他表示,作为工大的学子,我为工大的发展感到骄傲和自豪,为学校发展做出力所能及的贡献是我内心的希望。他对学弟学妹们提出三点希望:一是为母校骄傲,心怀感激,珍惜当下;二是找准方向,坚定信心,全力去追求卓越;三是未来属于创新,要在创新路上勇往直前。他愿意与母校的师生们一道,心怀“国之大者”,坚持创新思维,在创新道路上锐意进取,培养一代代创新人才,在各行各业上攻坚克难,为祖国的发展做出更大的贡献。

据了解,胡德明系原株洲冶金工业学校工民建大专G601班85级校友,离开校园35年。2008年创立亚辉龙,经过15年的励精图治和发愤图强,亚辉龙现已成长为一家在国内外具有卓越影响的民营企业和上市公司。在公司壮大发展过程中,胡德明校友始终坚持不忘根本、不忘来路、不忘本心,常怀拳拳学子之情,与母校守望相助、同舟共济,近年来累计向母校捐赠奖助学金80万元,捐赠800万共建智慧医疗实验室,在去年疫情严峻阶段,先后四次向母校捐赠总价值150万元的急需防疫物资,今年再次在学校设立“奖教励学基金”,首期捐赠90万元,激励广大教师立德树人、青年学生励志追梦。

为感谢校友为学校所做的贡献,刘望为胡德明校友颁发“怀德思源”奖,奖杯造型极富巧思,下窄上宽的梯形造型寓意步步高升,寄托了学校对于校友企业亚辉龙的祝福。

颁奖典礼最后在全场合唱《歌唱祖国》的雄壮歌声中落下帷幕。颁奖已经结束,但校友们的拳拳爱心在传递,为党育人为国育才的责任在传递,广大师生的奋斗精神在传递!