致2018届毕业生的一封信-湖南工业大学学生工作部(处)人民武装部
通知公告
致2018届毕业生的一封信
时间:2018-06-13来源:作者:

亲爱的2018届毕业生:

仲夏六月,惠风和畅,草木葱茏。在这鲜花飘香的季节里,历经寒窗苦读的你们即将肩负祖国的召唤、母校的嘱托、恩师的教诲、父母的期盼以及对美好未来的憧憬,满怀希望踏上新的征程,迎接一个可以施展自己理想和抱负的新天地。

从踏入校门时的懵懂青年到今天学业有成、踌躇满志的国家栋梁,同学们在母校度过了人生中最为美好的一段时光。犹记得图书馆里的求知若渴,英语角的契而不舍,同心湖畔的青春作伴,学生活动中心的活力四射,运动场上的超越自我……青青的校园留下多少光阴的故事,母校的悠悠岁月已经深深烙上你们的青春印记。

有结束就有开始。离开校园步入工作岗位,开启了梦想照进现实的第一缕曙光。然而前途亦不免有曲折,有阴霾。歌德曾经说过:“每个人都想成功,但没想到成长。”所谓的挫折,所谓的失败都是成长的过程。你们要做好准备坦然面对即将到来的一切,并始终坚信阳光与美好,坚守善良与诚信。大学生活的结束不是青春散场,而是开启了年轻的战场,进入了更好的成长舞台。要时刻牢记母校“厚德博学,和而不同”的校训,立志成为母校明日的骄傲。

最后,在你们即将离开学校之际,希望做到平安离校、文明离校,请大家特别注意以下事项:

一、人身安全

  1.毕业生聚会一定有所节制,适可而止,切忌过量饮酒或酗酒,酿成祸端。

  2.时值夏日,务必注意饮食卫生,不要在无证摊点购买各种不洁食品,防止发生食物中毒事件。

  3.收拾行李时切勿向宿舍楼下乱扔杂物、酒瓶,防止意外伤人。

  4.禁止在宿舍内留宿外来人员。

  5.对废弃的私人信件和其它物品要妥善处理,绝不可在宿舍、卫生间、楼道焚烧。

6.正确处理好同学之间的矛盾或感情纠葛,遇事冷静,防止矛盾激化造成严重后果。

7.毕业生择业时要正确判断,冷静思考,不要被招聘广告中的诱人条件所迷惑,防止掉入传销组织的陷阱。

二、财物安全

  1.防止偷盗。整理物品及离开寝室时,要随手关门,由于此时进出人员多而杂,易发生顺手牵羊的案件,请大家要特别当心。特别是笔记本电脑、手机、现金等贵重物品要妥善保管。

  2.托运行李物品时要选择正规、可靠的物流公司。

  3.毕业生领取本人报到证、毕业证、学位证等重要资料后,务必要注意保管,确保安全。

三、交通安全

  1.要树立交通安全观念,时刻提高警惕。要提醒家长或朋友驾车来接送时,在校内要慢速行驶;在返程途中不要超速驾驶和疲劳驾驶。

  2.遵守交通法规。无论行走还是骑车、驾驶摩托车都应靠右行,见到各种车辆提前避让。不骑车或驾驶摩托车带人,不相互追逐。

3.在离校途中要注意安全,严格遵守交通规则,不乘坐无牌无证的交通工具;在上下车时注意财物安全,要经常清点行李,不要把物品遗忘在站台或交通工具上;不向陌生人泄露个人的信息;及时与家人联系,将自己的行程告知家长,以免家人牵挂。

今朝离校浮沉心中无限慨,明日职场笑傲群雄领风骚—母校候佳音。衷心地祝愿大家平安健康、前程似锦!

学生工作部(处)

2018年6月13日