通知公告
关于开展向长沙理工大学邹勇松同学学习活动的通知
时间:2018-07-14来源:作者:

根据中共湖南省委教育工作委员会《关于开展向长沙理工大学邹勇松同学学习活动的通知》(湘教工委通〔201829号)文件精神,为进一步宣传邹勇松同学身上体现出的优秀品质,充分发挥先进典型的示范带动作用,弘扬社会主旋律,集聚和传播正能量,现决定在全校学生中开展向邹勇松同学学习的活动,相关通知如下:

一、活动主题

奋发向上 敢于挑战 争当新时代有为青年

二、活动时间

7-9

三、活动形式

1.学校将在微信公众号“HUT学工在线”、“HUT微言青语”以及学工部网站同步专题推送邹勇松同学有关事迹,各二级学院要组织学生在网上进行学习宣传。

2.新学期开学后,各二级学院要在全校本科生中通过主题班会等形式开展“向邹勇松同学学习”主题活动。

四、学习内容

长沙理工大学计算机与通信工程学院硕士研究生、中共党员邹勇松,身患肾病,自幼饱受疾病折磨,依然乐观豁达、积极进取、勤奋学习、勇于创新、乐于助人。在病情极为严重,每天需要进行4次腹膜透析维持生命的情况下,依然不忘初心、砥砺前行,取得了优异的学业成绩和丰硕的科研成果,取得六项发明专利及软件著作权。他的感人事迹在高校和社会各界引起了强烈反响,先后获评“2017年度全国大学生自强之星” 2018年度湖南省‘百佳’大学生党员” “第十三届中国大学生年度人物”提名奖、“湖南省优秀大学生”,入选20185月“湖南好人榜”、20186月“中国好人榜”。邹勇松同学将实现自身价值与服务社会统一起来,使自己的人生在逆境中绽放出绚丽的光彩,展现了中华儿女艰苦奋斗、自强不息民族精神,是新时代青年学子坚毅勇敢、奋发图强良好形象的优秀代表。

向邹勇松同学学习,就是要学习他信仰坚定、不忘初心的政治品质。作为一名共产党员,邹勇松同学将对党的热爱转化为奋发向上的实际行动,以坚定的信仰,经受住了各种苦难的考验,甚至是生死考验。学习邹勇松同学,就是要像他那样,时刻不忘党员身份,处处发挥党员的先锋模范作用,以实际行动坚守共产党人的初心。

向邹勇松同学学习,就是要学习他百折不挠、自强不息的精神品格。作为一名重症患者,邹勇松同学将自强不息奉为座右铭,二十余年顽强地与病魔抗争。特别是近一年多来,在每天进行四次腹膜透析维持生命的情况下,仍以优异的成绩完成学业。他坚强勇敢、砥砺奋进、坚守梦想、永不放弃。学习邹勇松同学,就是要像他那样,无论遇到多大的困难,经受多少磨难,都不改其衷,不易其志,永不绝望,永不言弃,将拼搏奋斗进行到底。

向邹勇松同学学习,就是要学习他刻苦钻研、勇敢攀登的使命担当。作为一名新时代青年,邹勇松同学立志科技报国。他以只争朝夕的劲头,潜心学习专业知识,勇于挑战技术难题。即使在住院期间,他都争分夺秒地用手机写程序,做研究。正是凭着“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的韧劲和豪情,他取得了丰硕的科研成果。学习邹勇松同学,就是要像他那样,将学习、研究、创新与民生需求、国家进步紧密结合,以克服万难、持之以恒的科研精神,耐心细致、善于观察的科研态度,对科研创新执着追求,对攀登高峰矢志不移。

向邹勇松同学学习,就是要学习他乐观向上、仁爱奉献的豁达胸襟。作为一名资深志愿者,他尽管饱受磨难,仍然义无反顾地服务同学,服务学校,服务社会。他毅然向红十字会登记捐献自己的器官和眼角膜,成为第183877位志愿登记者。他是一个极其需要帮助的人,却还在不断地帮助别人。学习邹勇松同学,就是要像他那样,积极乐观,常怀仁爱和感恩之心,将人生价值的实现建立在为他人、为社会的奉献之上。

五、活动要求

高度重视,精心组织。各二级学院要高度重视,充分认识到开展这项工作的重要意义,要把开展向“邹勇松同学学习”活动与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,与培育和践行社会主义核心价值观紧密结合起来,与围绕立德树人根本任务和加强思想政治教育与意识形态工作紧密结合起来,将学习活动纳入2018年度主题教育系列活动。

广泛动员,重在实效。各单位要通过多种方式和载体广泛宣传邹勇松同学先进事迹,引导广大师生踊跃学习思考并见之于行动,营造学习和践行邹勇松同学精神的浓厚氛围。通过学习行动,引导广大师生进一步提高思想道德素质,努力学习科学文化知识,服务社会、报效祖国,担起全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的历史使命。

六、材料报送

请各学院9月底将本学院学习活动开展情况(电子版)报送学工部思想政治教育科(科技楼103)。报送材料要求以学院为单位,可以附活动现场图片、活动视频、学生感想等。

学生工作部(处)

2018713