关于做好2021年国家助学贷款毕业确认相关工作的通知
2021-05-18 16:25

关于做好2021年国家助学贷款毕业确认

相关工作的通知

各学院、2021届毕业班级:

根据湖南省教育厅、湖南省财政厅和国家开发银行湖南省分行联合下发《关于进一步加强普通高校国家助学贷款贷后管理工作的意见》(湘教发〔201454号)文件精神,为加强助学贷款贷后管理,确保学生信息准确、及时更新,方便学校、县(市、区)等各级资助管理中心与毕业生联络畅通。现将毕业确认工作有关事项要求如下:

一、核对贷款毕业生名单

2021届国家生源地助学贷款毕业生名单已上传至群共享,各学院要认真组织各毕业班级辅导员核对名单。由于名单是从国家开发银行贷款系统中导出,若贷款时经办单位(各级资助中心)或学生本人将专业或学制填错、学籍异动未及时办理变更手续等原因,可能出现以下几种情况,请在核对时特别注意:

1.名单中学生属往届毕业生,请主动联系学生告知还款事宜;

2.名单中学生属2021届及其以上届毕业生,有在校期间入伍、转专业降级以及其他原因休学等学籍变更情况,请通知学生本人持学生证、身份证及学籍异动证明材料至当地教育局学生资助管理中心办理办理变更手续;

3.名单中学生有考取研究生(全日制)或专升本需要调整还款计划继续享受财政贴息的,请通知学生在系统中申请还款展期,并由学生本人或共同借款人持录取通知书或其他证明材料于毕业当年731日前,到生源地教育局学生资助管理中心办理相关手续;

4.办理过生源地助学贷款2021届毕业生不在该名单上,请各学院资助专干老师予以补充(譬如四年制学生将学制写成了五年制、系统中入学时间比实际入学时间晚等情况)并以书面形式报学生工作部(处)资助中心;名单上的学生已退学、开除学籍或因其他原因已经不在学校的情况请注明并请各学院资助专干老师以书面形式报学生工作部(处)资助中心(见“湖南工业大学XXXX学院2021届 毕业学生列表”汇总表)。

二、组织贷款毕业生更新个人信息并申请毕业确认

1.生源地信用助学贷款

1)曾办理过生源地助学贷款的2021届毕业生,在2021531日前请登录“国家开发银行生源地助学贷款学生在线系统”网址:https://sls.cdb.com.cn,更新、完善个人信息。有两种登录方式:一是身份证登陆;二是登录名登陆,学生可根据贷款时账号设置情况选择登录方式(建议学生用身份证登陆,初始密码为学生身份证8位数生日)。若学生忘记登录名,密码可通过网站自助服务“忘记密码”重置找回,或联系当地教育局学生资助管理中心进行密码重置。

2)登录成功后,点击“个人信息变更”模块,如实填写个人最新有效联系方式、家庭信息、就业信息、联系人信息及变更原因后点击“提交”。填写个人信息完毕后,点击“毕业确认申请”按钮,确认基本信息、联系方式和贷款情况,无误后,提交毕业确认申请。

3学生提交毕业确认申请后,请及时下载并打印“毕业确认表”,签字确认、在名字处按手印后以班级为单位报本学院学工办。各学院应对助学贷款毕业生提交的毕业确认信息表真实性(学生本人联系方式、共同借款人联系方式、就业信息等)进行审核,审核无误后,加盖学院公章,以学院为单位汇总留档备查

4)学生毕业离校后,若个人信息(变换工作、联系方式、联系人等)发生变动,请务必及时登录系统修改并更新个人信息。

三、毕业确认注意事项

1.以上有关毕业确认事宜均是指通过国家开发银行办理的国家助学贷款。由于部分省份未开通国家开发银行生源地助学贷款,而是其他银行譬如农商银行(农信社)、邮政储蓄银行、哈尔滨银行等开办的助学贷款,为避免未及时还款导致失信违约,请在毕业之际主动与当地教育局资助部门、相应银行联系并按照贷款时签订的合同履行义务按时还款。

2.学生毕业离校后应养成定期登录在线服务系统的习惯,查看贷款到期时间及应还本息情况,按时还本付息。

3.继续攻读更高学历(专升本、读研等)的借款毕业生,也要进行毕业确认。借款毕业生收到录取通知书后要前往县(市、区)学生资助管理中心办理就学信息变更和还款计划变更手续,以便在更高学历就读期间可以继续享受财政贴息政策,继续办理生源地信用助学贷款(有需求的家庭经济困难学生)。

4.助学贷款毕业确认是贷款学生办理离校手续的一项重要内容。各学院、各班级要将此项工作作为重点,务必落实到位,同时对贷款毕业生做好诚信教育、违约责任教育,将违约后的处理及后果告知借款学生,上好贷款毕业生诚信教育课,普及征信和金融知识,促使学生树立诚信观念,帮助学生提高责任意识和履约意识,及时履行国家助学贷款还款义务。

5、工作开展时请注意保护学生个人隐私,严禁将工作群内涉及贷款学生详细信息直接转发到年级或班级群。

湖南工业大学学生工作部(处)资助中心

2021518