我校隆重举行2016级新生开学典礼(图文)
2016-09-29 00:00

95日,我校2016级新生开学典礼分别在新校区、工学院校区隆重举行。全体校领导出席,相关职能部门、各学院负责人,教师代表和一万余名2016级新生参加了开学典礼。开学典礼由副校长李可兴主持。 11.jpg

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。校长谭益民在典礼上致辞,他代表学校和全体师生员工,向来自祖国各地的新同学表示热烈欢迎,并对我校办学历史、学科特色、教学科研等进行了介绍。谭益民对2016级新生提出了三点希望:一要坚定理想信念,锤炼高尚品格。同学们要努力践行社会主义核心价值观,培养团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗的良好品质,做一个有理想、有追求、有品质、有修养的大学生。二要刻苦钻研学业,培育工匠精神。他号召工大学子发扬工匠精神,充分利用学校良好的教学和科研资源,练就扎实的基本功,找到适合自身特点的学习方法,在学习中找到乐趣,勤于钻研,不断完善自我,不断超越自我。三要学会自我管理,合理规划生活。同学们要学会自我管理,科学合理地规划生活,规划课余时间;要放下网络、走出寝室、走进操场,进行体育锻炼,强身健体;要多与师友畅谈,分享生活学习感悟,交流人生体会;多去参加社会实践活动,了解社会所需,明悟己之所缺,找准前进的方向。谭益民希望工大学子发扬女排精神,敢于向全新目标发起挑战,勇于攀登高峰,挑战全新的自我,做更优秀的自己,让自己的大学生活成为一场有思想的旅行,成为一场担当学校、国家、民族精神使命的历练。22.jpg

校党委书记唐未兵以我校厚德博学,和而不同的校训为主题发表讲话。他说,厚德,出自古训地势坤,君子以厚德载物。对同学们来讲,厚德就是要在遵循社会主义核心价值观的基础上,具有高尚的思想品德。道德修养是一个长期的过程,需要日积月累,循序渐进,要把立德,修德,建德作为终身课题,厚德博学为我们立德修身、提高才能指明了路径,是对德才关系的辩证阐述。博学,语出《礼记中庸》博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之,主要有两条含义:一是要注重学习的自主性和研究性,追求学习的主动性和创造性,尽快实现从中学到大学的转变,实现从学而不思、知而不行、诵而不问学思结合、学行并重、学问相连的转变。二是要知行合一。只有书本知识,没有实际经验,谓之半知;既有书本知识,又有实际经验,知行合一,谓之全知。和而不同,语出《论语子路》:君子和而不同,小人同而不和。对同学们来讲,主要是要把握和而不同所蕴含的创新之道,要学会和而不同的矛盾创新之道,以及要追求个性创新之道。唐未兵指出,只要同学们牢记校训,在校训的熏陶下珍惜青春,脚踏实地,持之以恒,就能在工大拥有充实、快乐、平安、美好的大学生活。

新生代表、老生代表和教师代表分别在典礼上作发言,激励同学们不辜负青春,为自己的大学生活交上一份圆满的答卷。校领导还为新生代表颁授了校徽。

据悉,今年我校共招收各类新生共计10146名,其中博士、硕士研究生528名,来自全国27个省(市、自治区)的本(专)科新生9579名,来自俄罗斯等国家的留学生39名。