我校后勤系统工作人员举办“心理危机识别与干预”专题培训
2017-03-15 00:00

为进一步加强我校心理异常学生动态监控体系建设,不断提高后勤系统工作人员对心理异常学生的识别与干预能力,校学生工作部(处)、保卫处联合举办了后勤系统工作人员心理危机识别与干预专题培训。培训于201731日、38日下午15:00分两批举办。本次培训由国家二级心理咨询师、校心理健康教育中心龚文霞老师主讲,保卫处李永清处长、学生处王志强副处长、心理健康教育中心部分专家出席。全校保卫人员、宿舍管理人员、物业人员参加了专题培训。

图片1.jpg

培训开始前,李永清首先肯定了全体安保人员、物业人员做为学校大学工系统的一支重要队伍,为学校的平安校园、和谐校园建设做出了重要贡献;强调了此次培训的重要性、必要性;希望全体培训班学员认真听讲,学以致用,要求大家本着高度的责任感,按照学生心理异常情况的发现、反馈、干预等程序,科学履职,及时处置,为建设平安高校而努力工作。

图片2.jpg

培训会上,王志强分析了近年来省内大学生的心理健康的现状;要求大家工作满怀爱心,主动学习心理健康教育基本知识;针对学生心理异常情况,要不断提高识别能力,及时反馈相关信息,做到早发现、早干预;对于成功发现、及时反馈、妥善处置好心理异常情况学生的相关安保、物管人员,学校将予以表彰和奖励;希望大家共同努力,为创建幸福工大校园添砖加瓦。

图片3.jpg

龚文霞详细讲解了心理危机定义、心理危机四大类型、四大阶段及四大结果,结合案例对病理性危机从发病机制、发病的危险因素、临床表现等方面进行了深入阐述。她特别提醒后勤系统工作人员,在日常生活中加强对特殊时段、特殊群体学生的关注,注重一级心理危机预警数据库、心理防护网的建立,切实落实五个一五个早的危机干预机制。