我校举办“心理危机识别与干预”专题讲座
2017-03-15 00:00

——校、院两级学生心健干部专题培训

201737日下午,由校学生工作部(处)心理健康教育中心主办的心理危机识别与干预专题培训于包设楼129报告厅举行。学生处李正军处长、王志强副处长莅临培训现场。培训由国家二级心理咨询师、校心理健康教育中心龚文霞老师主讲。心理健康教育中心教师、学院学生心理健康教育教师共30余人参训。

图片4.jpg

李正军介绍了高校心理健康教育工作的发展历程,强调指出当代大学生特别是心理健康学生干部掌握基本心理知识的重要性和必要性。他要求全体心健干部要进一步明确角色定位,充分发挥工作积极性和主动性,科学、有效地关心帮助学生,不断提高心理健康水平,促进学生德智体美劳全面发展。

图片5.jpg

王志强分析了近年来省内大学生的心理健康的现状,要求全体心健学生干部主动学习心理健康教育知识,各学院要认真落实每周召开心理健康委员会议、认真组织朋辈心理互助培训、带好心健信息员队伍,做细做实日常心理异常学生排查工作、全面掌握班级和宿舍学生心理健康状况等常规工作,切实做到早发现早干预,为营造幸福工大校园贡献力量。

图片6.jpg

龚文霞从心理危机的定义出发,详细阐述了心理危机的四大类型、四大阶段及四大结果,并以案例分析的方式对心理问题的发病机制、危险因素、临床表现、危机干预机制进行了生动讲解。

受训学生纷纷表示,通过培训更加深刻理解了心理健康教育的重要性,也学到了很多具体的实用的工作方法,以后在具体工作中一定学以致用,更好地履行工作职责,做好学生心理健康教育工作。

201738