我校组队参加2017年中国高校社会科学前沿论坛
2017-03-26 00:00

3月25日,“2017年中国高校社会科学前沿论坛——加强和改进新形势下高校思想政治工作研讨会”在华中师范大学科学会堂举行。湖北省委常委、宣传部部长梁伟年,教育部社科中心主任、《中国高校社会科学》总编辑王炳林,高等教育出版社社长苏雨恒,省委宣传部副部长喻立平,湖北省委高校工委副书记、省教育厅党组成员余学敏和校全体校领导出席开幕式。

11.jpg

来自北京大学、北京师范大学、中山大学、武汉大学等多所高校的哲学社会科学与马克思主义理论领域专家学者,一线学工系统同志等两百余人参会。开幕式由教育部社科中心副主任赵军主持。我校学工部部长李正军教授、学生处副处长王志强、学生管理与教育科科长窦军伟、办公室主任袁海军、办公室副主任岳宇翔和宿管科科长罗珍一行6人与会。

22.jpg

华中师范大学党委书记黄晓玫在开幕式上首先致辞省委宣传部副部长喻立平教育部社科中心主任、《中国高校社会科学》总编辑王炳林等领导分别讲话。湖北省社科联主席、华中师范大学教授马敏介绍了华中师范大学创新思想政治工作科学化水平的经验和举措,并阐述了关于网络化、信息化时代如何加强思想政治教育工作的思考。随后,主席团就坐的领导一起启动并发布了由高等教育出版社和华中师范大学联合开发的“高校思想政治理论教育云平台建设项目”。

开幕式之后为大会专家发言阶段,武汉大学党委副书记骆郁廷、北京师范大学哲学学院院长吴向东、华中师范大学马克思主义学院教授张耀灿、华东师范大学政治学系教授齐卫平、华中科技大学哲学研究所所长欧阳康、中山大学马克思主义学院院长李辉、西南大学马克思主义学院院长白显良分别作了《高校思想政治工作要以立德树人为根本》《提高思想政治工作有效性的现实路径》《学习习近平总书记系列重要讲话,推进思想政治教育理论创新》《高校思想政治理论课讲好中国故事》《当前高校“立德树人”的价值背景与时代使命》《高校思想政治工作“三个规律”的内在逻辑》《推进高校思想政治工作因事而化的几点思考》的主题发言。

33.jpg

下午,与会专家学者分成三组,分别参观了华中师范大学“信息化背景下思想政治工作改革创新成果展”和国家数字化学习工程技术研究中心、学生事务大厅、心理健康中心。而后,与会代表分组就高校意识形态建设与价值观培育、学科建设与思政课教学、高校思想政治工作创新与实践等题进行了讨论交流。

我校学工部部长李正军教授受会议组委会的委托,主持了第三组围绕高校思想政治工作创新与实践”的主题讨论。他在大会闭幕式上,就第三组讨论情况向大会报告。

44.jpg

本次研讨会由教育部高等学校社会科学发展研究中心和华中师范大学主办。