中南大学原党委副书记、博士生导师徐建军教授来我校讲学
2017-04-10 00:00

4月7日上午,我校“2017年大学生思想政治教育高峰论坛”第二场报告在科技楼一楼报告厅举行,中南大学原党委副书记、博士生导师徐建军教授作了题为《牢牢掌握大数据时代思想政治教育的主动权》的报告。学生工作部(处)、招生与就业指导处、团委人员以及各二级学院党委副书记、全体辅导员参加了报告会。报告会由学生工作部(处)部长李正军主持。

图片1.jpg

徐建军教授围绕大数据时代的国际背景,结合习近平总书记的重要讲话精神,从大数据的特征及给思想政治教育带来的变化和挑战、大数据对思想政治教育的价值和作用、数据在思想政治教育中的运用、建立健全大数据法律法规和制度程序等四个方面为与会人员进行了详细的讲解。他说,具有规模性、多样性、高速性和价值性的大数据,对于学生管理、德育教育工作来说是非常具有前景的先进技术,对传统思想政治教育方式方法来说是一项极大的挑战,思想政治教育手段和方法面临重大变革,改变了我们对教育主体的认识、引起了教育客体及教育载体的显著变化,对传统思想政治教育方式方法提出了挑战。他强调,在大数据时代,我们要在较短时间内搭上大数据这列快速列车,疏通校园网站、社交媒体、搜索引擎、门户网站等思想政治教育大数据的获取渠道。他指出,在运用大数据于教育实践中时要遵循可视化原则、个性化原则、及时性原则,要提升思想政治工作队伍的大数据素养,强化大数据方法在思想政治教育中的运用。

图片2.jpg

(苏鑫龙 陈勇)