学工动态

我校召开大学生心理健康课和军事理论课2016年教学工作总结表彰 暨迎接本科教学审核评估动员会
2017-04-12 00:00

2017年4月11日上午,大学生心理健康课和军事理论课2016年教学工作总结表彰暨迎接本科教学审核评估动员大会在老冶金楼B-307召开,学生工作部(处、武装部)李正军部长、易曲辉副部长、教务处陈艺锋处长、教学评估与教师发展中心陈益元处长和易小斌副处长、教学督导团长金可音教授、天元区武装部徐曙光中校、大学生心理健康课和军事理论课全体教师参加了会议,会议由学生工作部(处)王志强副部长主持。

首先,陈益元和李正军分别宣读“湖南工业大学第一届大学生心理健康教育课程多媒体课件比赛表彰决定”和“湖南工业大学2017年军事理论课授课比赛表彰决定”,相关部门负责人分别为获奖选手颁奖。

获奖的大学生心理课老师与颁奖嘉宾合影

获奖的军事理论课老师与颁奖嘉宾合影

陈艺锋发言指出,大学生心理健康和军事理论课对学生成长很重要,国家重视,学校也非常重视,列为学生必修课,竞赛是交流过程,有利于促进教学水平的提高,希望老师按培养方案和教学大纲的要求规范教学行为,把每堂课当成竞赛。

易小斌就“本科教学审核评估”进行了动员,他重点就什么是审核评估、审核评估的考察重点、专家进校考察的方式与内容、老师们在审核评估工作中的任务等四个方面作了解读和动员,使全体老师进一步统一了认识,明白了自己在审核评估中的责任,。

李正军最后做总结讲话,他指出,本次举办两门课程的校级比赛有两个目的,一是完成省级比赛的校内初选和审核评估动员,二是向教务处、教学评估与教师发展中心及教学督导团的推介两课,展示两课教师的风采,也是全体两课老师的一次聚会和盛会,必将成为两课教学的一个重要节点和里程碑。在以后的工作中,学生处将把好三个关,一是两课教师任课的资质入口关;二是把好两课的教学质量关,做到处领导随机听课、督导听课全覆盖,另外,学生处专门成立内设机构“两课办”;三是把好质量提升关,每两年举办一次校级比赛,推荐优秀教师外出学习和培训,互相观摩,共促提高。他要求大家处理好四个关系,即教学工作和行政工作的关系,教学内容与日常学生工作的关系、辅导员和机关人员两支授课教师队伍的关系、教学和科研(教改课题、教学成果奖和课程论文)的关系等四大关系,不断推动两课教学与管理工作再上新台阶。(王志强 陈菊珍)