学工动态
第十三届全国大学生心理健康教育与咨询学术交流会议在吉林大学成功举办
时间:2018-06-25来源:作者:晏磊


由中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会主办、吉林大学承办的“第十三届全国大学生心理健康教育与咨询学术交流大会”于620日上午在吉林大学鼎新大讲堂隆重举行。来自全国各地的近千名心理健康教育专家、学者和教师齐聚吉林大学,共同研讨新时代中国特色大学生心理健康教育工作。我校心理健康教育中心主任晏磊参会。

huiyi

吉林大学党委书记杨振斌在致辞中首先对参会代表表示热烈欢迎。随后他为中国的高校心理咨询工作打call,作为教育部老司长,他用相关数据表明目前的中国大学生心理咨询在国际上是最好的,这既得益于大家的共同努力,得益于中国的思政工作导航工作做得好。他希望这次大会为大学生心理健康教育工作开拓新的局面,高校心理育人质量得到显著提升,大家共同携手为高校新局面新业绩、为教育部思想政治提升纲要的深入贯彻落实做出新探索。

中国心理卫生协会副理事长、北医六院刘婧教授在致辞中表示,关注大学生心理健康是我国精神卫生领域非常重要的一项工作。这些年在大学生专委会和全国各地高校的共同下,大专委开展了大量工作,对维护大学生心理健康做出了重要贡献,希望大专委能开拓创新做出更多更好成绩。

中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会主任、清华大学学生心理发展指导中心主任李焰教授对大会进行了工作汇报。

教育部思政司司长张东刚在开幕式上对大学生心理健康教育工作地位、作用做出了清晰阐释。他指出,心理健康教育应该注重大学生心理健康素质提升,要加强人文关怀和疏导,这是新时代人才培养体系和新时代高校思想政治建设重要要求。他对与会代表提出新要求,一要从工作层面上按照中央、教育部质量提升工程纲要求,推进一体化育人,要加强三全育人建设,各高校教师要共同关注和努力形成新局面。二要注重心理健康教育的服务体系。大学生心理健康教育是高校大学生思想政治教育的重要组成部分,纲要是推动大学生心理健康教育的系统性和规范性的顶层设计,目的是构建以知识教育、宣传活动、咨询服务、基础建设、预防干预五位一体新时代心理健康教育体系,真正把育心和育德有机结合、教育与咨询有机结合、发展和预防相结合,聚焦人文关怀,努力培养自尊自信、理性平和、积极向上心理健康的大学生。三要切实提高心理健康教育工作实效,要加强和改进大学生心理健康教育,围绕推动纲要实施,组织一次大调研、推动一次大排查,在更大范围内开设心理健康知识必修课和选修课,按照三全育人标准,实现心理健康知识教育新进展,做到全覆盖和全过程。

终身成就

本次大会主题为“新时代中国特色大学生心理健康教育”,大会举办了三场主题报告,八场专题报告,五个学术分论坛,三十四场学术交流,十七个工作坊。会议表彰了相关工作的先进集体和先进个人。

代表团合影

会议期间,代表们参观了吉林大学学生心理素质培育基地、校史馆。