学工动态
李正军部长赴湖南化院交流辅导员素质能力大赛工作
时间:2018-07-05来源:作者:

日前,我校学工部李正军部长应邀赴湖南化工职院交流辅导员素质能力大赛工作,会议由该校副校长胡颖蔓主持,该校党委书记刘望出席会议并讲话,我校学工部部长李正军教授应邀做专题培训。该校各二级学院党总支副书记、学工办主任、全体辅导员、部分班主任、学工部(处)负责人和相关工作人员参加了此次会议。我校学工部教育科漆勇科长参加会议。

首先,李正军部长以“辅导员素质能力大赛组织与参赛策略探析”为主题做了专题培训。他从大赛的背景由来、组织实施、参赛攻略三个方面向全体辅导员作了详细培训和介绍。他首先分析解读了教育部、教育厅相关文件,介绍了今年辅导员大赛的新变化,以辅导员大赛现状、背景为切入点,结合实际的工作经验,同参会的全体人员分享了湖南工业大学辅导员素质能力大赛组织与参赛的成功经验,并着重对大赛“基础知识测试内容”“班情熟知”“案例分析”“谈心谈话”“理论宣讲”五个比赛环节从工作思路、做答要点、策略技巧和注意事项等方面进行了详细讲解。

他指出,辅导员大赛对于辅导员来说将是一次全方位的体验和锻炼,是辅导员综合素质和能力的一次全面展现。通过比赛,辅导员可以阔眼界、树格局、谋段位、养心性。辅导员大赛对于工作,是全面发展的引领;对于学习,是学海无涯的督促;对于生活,是协调平衡的考验。辅导员应该乐于参加比赛,慧于心,乐其事,勤于思,敏于行。他强调,辅导员对自己的工作不能嗤之以鼻、掉以轻心;不能过于功利、急于求成;不能畏惧胆怯、敬而远之。培训结束后,李正军部长还与该校辅导员老师进行了探讨和交流。

会上,刘望书记希望每一位辅导员热爱自己的工作,不断增强政治意识、责任意识、创新意识,在各自的工作岗位上共同展示高校辅导员应有的职业风采和职业价值。副校长胡颖蔓对本次会议和培训进行了总结。她希望广大辅导员不断提高自身工作水平,不断进步,不断成长。