学工动态
军事理论教研室开展2018年集体备课活动
时间:2018-07-10来源:作者:文 言波 图陈勇


76日下午,我校武装部军事理论课教研室在科技楼201会议室开展了集体备课活动。武装部、学工部部长李正军、校督导金可音及全校20余名军事理论课专兼职教师参加,此次活动由学工部副处长王志强主持。

活动伊始,李正军对军事理论课的地位和作用进行了论述,他强调在军事理论课程建设过程中要围绕立德树人、课程思政来展开,着力解决军事理论教学怎么看、怎么学、怎么干、怎么评这四个方面的问题,通过学理论、学军情国情、强化教研室和教师的作用、关注军队需求和学生需求,将我校的军事课教学工作组织得更加科学、规范、有序。

金可音教授对国防教育办公室的军事教学工作进行点评,并对我校军事课教师在第七届军事课教师比赛中取得的荣誉表示祝贺。随后李正军部长和金可音教授对我校获奖的四位选手,进行了颁奖。

国防教育办公室杨宇主任、副主任言波和教研室刘青老师分别就上海高校如何组织军事教学、我校如何在军事课中进行征兵宣传、乔良将军讲座内容进行了分享和汇报。

王志强副处长对2017年军事理论课教学和竞赛活动进行了全面的总结,他强调国防教育办公室要对近三年入职的老师做好传帮带工作;在军事课教学过程中,引用的素材要严肃、真实,要关注课堂的到课率、抬头率;军事课教学不仅仅讲解理论,也要关注学生关注的热点问题,要在课堂教学中,讲解征兵的政策和常识。