学工动态
我校举办全民国家安全教育日主题学习讲座
时间:2019-04-15来源:作者:陈勇 熊坤军


413日下午,在“4.15全民国家安全教育日”即将来临之际,由学工部、武装部联合主办,校网通站承办的主题学习讲座在图书馆报告厅举行,我校资深军事理论教师言波为同学们作了题为《中美关系展望》的报告。

言波老师用生动形象的语言向在场的同学描述了当下中美竞争关系,用大量数据和事例介绍了当代世界格局的变化、中美战略力量体系对抗与中国力量的崛起、美国全球战略转移和我国战略机遇期的出现以及我国在复杂格局中的应对方法和策略。他强调,当下国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。

“言老师向我们介绍了美国在近几十年内的变化,以及美国现阶段的强项与弱项,虽然没国的地缘影响力再不断弱化,对他国的控制力也在降低,但美国有着完善的制度体系和强大的经济基础、军事实力。虽然,近几年我国综合实力持续提升,但与美国相比还有较大差距,我们需要从各方面迎头猛追。”来自文学与新闻传播学院的熊同学如是说。