我校心理健康教育中心教师赴武汉高校调研心理健康工作
2024-06-28 10:20 晏磊

为进一步学习借鉴先进的高校心理健康工作理念与实践经验,624日至26日,湖南省高校示范心理中心负责人一行,专程赴武汉高校进行为期3天的调研。我校心理健康教育中心主任晏磊参加,此次调研旨在加强湖南省高校心理健康服务体系的建设,提升心理健康服务水平。

调研团队首先访问了华中师范大学心理中心。在交流中,华中师范大学心理中心主任吴才智和副主任于丽霞详细介绍了该校在心理咨询、心理危机干预以及课程建设等方面的显著成果。团队对华中师范大学心理中心专业的师资团队和先进的管理模式表示赞赏,并就心理中心的组织结构、人员配备和课程设置等问题进行了深入的探讨。

紧接着,团队前往武汉大学心理中心和华中科技大学心理中心进行调研。在武汉大学,心理中心副主任章吉和马鑫重点分享了学校在构建全方位心理健康服务体系和推动信息化服务水平提升方面的创新做法。而在华中科技大学,心理中心主任章劲元则详细介绍了该校如何将心理健康教育与“五育”并举,构建完善的预防、制度和工作体系,以促进师生心理健康的全面发展。

除了对各这三所高校心理中心的调研,调研团队还专程前往华中师范大学南湖校区心理学院,详细了解了教育部华中师范大学心理热线的管理及运行情况。该热线作为教育部官方最早认证的心理援助平台,自2020年疫情爆发开始到现在持续为广大市民提供了及时、专业的心理支持和帮助,其高效的管理模式和运行机制值得学习和借鉴。随后,双方就心理中心人才引进进行了详细讨论。

此次调研活动取得了圆满成功。湖南省高校示范心理中心负责人表示,将认真总结武汉高校在心理健康工作方面的先进经验和做法,结合本省高校实际,加强心理健康服务体系建设,为本校学生提供更加优质的心理健康服务。同时,也期待未来与武汉高校在心理健康工作领域开展更广泛的交流与合作,共同推动高校心理健康工作的发展。