我校2018年辅导员职业素质能力大赛决赛顺利举行-湖南工业大学学生工作部(处)人民武装部
辅导员发展中心
我校2018年辅导员职业素质能力大赛决赛顺利举行
时间:2018-04-29来源:作者:陈勇

 

4月28日上午,我校2018年辅导员职业素质能力大赛决赛在包设楼219报告厅举行,湖南农业大学学生工作部部长戴荣四、长沙师范学院学生工作部副部姚建军以及我校学生工作部部长李正军、校团委书记唐秋玲、学生工作部副部长易曲辉、王志强、肖文涛担任决赛评委,各二级学院党委副书记、辅导员现场观摩了比赛。

图片4.jpg

图片5.jpg

决赛共分为案例分析、谈心谈话和理论宣讲三个环节,案例分析主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力。谈心谈话主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。理论宣讲环节主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察辅导员理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。

图片6.jpg

 

图片7.jpg

决赛赛场上,十位选手对案例的分析充分展现了辅导员遇到问题临危不乱、遇事不慌、果断处置的魄力和能力。在谈心谈话环节,选手展示了辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力。在理论宣讲环节,选手们旁征博引、鞭辟入里、深入浅出的表现,赢得评委及观众一致好评。

赛后,戴荣四代表评委对比赛进行了精彩点评。