辅导员发展中心
我校辅导员参加2017年湖南省高校辅导员年度人物答辩会
时间:2018-06-01来源:作者:漆勇

530日下午,由湖南省委教育工委、湖南省教育厅主办,中南大学承办的2017年湖南省高校辅导员年度人物答辩会在中南大学毓秀楼云麓阁举行。省委教育工委宣传部部长、省教育厅思政处处长刘书华,省委教育工委宣传部、省教育厅思政处副调研员崔恒源、7名评审专家、部分高校学生工作部部长出席了答辩会,我校辅导员刘伟作为入围的三十位辅导员之一参加答辩,我校还派出了3名辅导员代表观摩了答辩会。

本次答辩分为个人风采展示与现场答辩两个环节。个人风采展示时间不超过5分钟,从工作理念、工作特色、工作方法、工作成效等方面进行陈述;现场答辩时间不超过3分钟,由专家即兴提问,答辩人即兴作答。刘伟以“17年爱的坚守,职业化的典范”为题,讲述了她数年如一日,坚守立德树人一线,细心陪伴学生成长全过程,将师爱融入学生心里;17年来,她始终不忘初心、牢记使命,在辅导员岗位上兢兢业业,一直默默照亮着学生前行的路。她答评委提问说道:“与学生的朝夕相处给我了无穷的欢乐;在辅导员岗位上数年的磨砺,让我更加自信;在当前国家高度重视思想政治教育工作的大环境下,辅导员前途无量。我将把辅导员这个职业作为我的毕生追求继续坚守。”最终,刘伟荣获2017年湖南省高校辅导员年度人物提名奖。

据悉,自湖南省高校辅导员年度人物推选展示活动启动以来,吸引着全省高校辅导员的积极参与。根据辅导员工作年限、学历职称、工作实绩,近三年所带班级及学生所获奖励、个人所获奖励及工作研究成果等六个方面的情况,由省委教育工委宣传部组织专家进行遴选出入围答辩环节选手。最后,通过现场答辩决选确定湖南省高校辅导员年度人物候选人和提名奖名单。