辅导员发展中心
我校辅导员参加湖南大学辅导员辅导报告会
时间:2018-11-07来源:作者:陈勇


 

115日上午,湖南大学辅导员报告会在该校逸夫楼报告厅举行,特邀浙江大学学工部部长邬小撑做以《基于学生发展需求的辅导员队伍建设》为题的辅导报告。湖南大学、中南大学、湖南师范大学、湖南工业大学、湖南商学院等5所高校近200余名辅导员在现场聆听了报告。

我校王昱等6名辅导员在学生工作部(处)部长李正军的带领下赴湖南大学参加了活动。

邬小撑部长在报告中阐述了众多教育学者对教育内涵的解读,提出人才培养目标与能力素质的关系以及未来教育应着重培养的学生能力及素质,重点介绍了浙江大学历任校长的育人理念,基于协同的浙江大学一体两翼德育体系,浙江大学学生素质提升的平台构建以及当前浙江大学辅导员队伍建设情况。邬部长指出,教育要以学生发展需求为出发点,以德树人,着力培养适应未来性、时代性、社会性、政治性的全方位人才。关于辅导员队伍建设工作,邬部长结合本校辅导员队伍现状、制度建设、培养、考核、科研等工作实践提出,辅导员担负着学生教育的重任,是学校实现育人目标的重要承担者,这支队伍是学校安全稳定的卫士,是学生成长成才的谋士,是维护学生合法利益的辨士,是学校讲求大局的名士,是学校执行任务的战士。学校要加强对这支队伍的培养与建设。

报告会之后,同志们一致反应,这种高水平的辅导报告会收获颇多,对自己的工作启发很大,开阔了视野。大家纷纷表示,要借他山之石反观自身发展,不断提升辅导员队伍建设,不断增强大学生思想政治教育的针对性和有效性。