辅导员发展中心

我校举行2023年新入职辅导员岗前培训班结业典礼
2023-08-24 17:23

8月24日上午,我校2023年新入职辅导员岗前培训班结业典礼在学生事务中心举行,校党委书记刘望,党委学生工作部、招生与就业指导处、团委等相关职能部门负责人和全体新入职辅导员参加会议,党委委员、副校长范晓阳主持会议。学生工作部部长做培训总结,他表示在学校党委的高度重视下,为了让大家更好地了解工大,尽快地转变角色、融入新的岗位,学工部按照职能部门、学院、辅导员三个维度,分“师辈辅导、前辈辅导、朋辈辅导”三个层面对新入职辅导员进行全方位培训。整个培训过程紧凑,内容充实,培训课程质量高,重实干,接地气。

刘望书记对新入职辅导员表示欢迎,对大家圆满完成各项培训课程顺利结业、即将走上工作岗位表示祝贺。他对新入职辅导员提出四点期望:一是要定好位。他表示辅导员工作是一项十分重要的工作,在今后的生活中各位辅导员要将自身工作与国家民族复兴重任相结合,结合2035年建成教育强国战略目标对自身岗位职有主动思考、对学生工作要求有站位,具有为党育人、为国育才的政治意识。二是要布好局他表示机会总是留给有准备的人,人生需要规划,工作能力需要过硬。辅导员要在实际工作中要对工作的方式方法持有创新意识,对工作状态要时刻保持兴奋。三是要起好步他表示养成良好作风至关重要,工作中要保持忧患意识,严于律己,积极向上。四是要扣好。他表示作为作为高校思政工作队伍的成员,务必要顺大势、断杂念、守底线,鼓励大家做有骨头、有思想、有本领、有操守的四有老师。

通过六天的集中培训学习,参训辅导员纷纷表示,本次培训不仅让他们对辅导员的角色身份、岗位职责、工作定位有了全面了解,对如何做好学生工作也有了更加系统深入的认识。在今后的工作中将铭记立德树人神圣使命,努力践行明德、精业、求实、创新的校风精神,为学校学生工作再上新台阶贡献自己的青春力量!