学工督导简报

湖南工业大学学生工作部

湖南工业大学先锋通讯社 2016年3月15日

商学院开展新学期宿舍安全检查工作

为强化学生寝室安全意识,构建更好的寝室文化,2月29日晚,商学院开展了本学期第一次寝室安全检查工作。此次检查活动由商学院学工办老师曾盼带队指导,在商学院团学会宿管部干部及干事协助下完成。

此次检查工作主要分成两个部分。其一,由商学院团学会宿管部对该院寝室进行全面检查并记录在检查过程中各个寝室发现的问题。其二,曾盼对大一学生寝室进行访查。在走访过程中,她关心学生们的生活及身体状况,并与身体异常的学生进行了深入沟通。同时她指出了寝室楼漏水和寝室用电等安全隐患。

最后,曾盼向同学们保证及时的向学校反映问题并尽快解决。此外,她还针对学生们在生活和学习中遇到的困惑提出了建议,她希望大家能够在校园里安心生活、快乐学习,好好把握和享受这美好的大学时光。

文学与新闻传播学院举办女性健康知识讲座

3月7日晚,文学与新闻传播学院团学会女生部在包装设计艺术楼129室举办以“青春期健康保健——兼谈《红楼梦》美女的养生与审美”为主题的女性健康知识讲座。株洲和睦佳妇科医院杨雪春院长担任主讲,该院大一女生以及部分大二女生参与了此次活动。

讲座伊始,杨雪春以十三岁女生怀孕却不自知,兄弟二人每日烧烤最后双双患上肝癌,以及因讳疾忌医而拒绝身体检查一只无法挽救等病例为反例,讲述了青春期健康保健的重要性。她提出女生要学会自我保健,养成良好的个人生活习惯、适当的运动与娱乐、确保每日膳食合理分配营养均衡以及保证睡眠,忌烟忌酒等六个方面的健康知识以及建议,同时杨雪春对全体女生进行了性教育,尤其是女生的个人卫生与自我保护。在此之后,她结合红楼梦里的人物为同学们展示了中华博大精深的文化。

在讲座中她多次提醒女生特别注重自我生活习惯的养成以及自我安全的保护,倡导新时代知识女性正确认识身理的发展与细心呵护。讲座结束后大家积极踊跃向杨雪春提出自己在健康保健上的疑问并一一得到了解答。(倪婵宇 黎堃明)

商学院召开心理委员大会

3月9日晚,商学院心理健康部为促进商院学子的身心健康发展,宣传普及心理知识,于商学院212室召开了心理委员大会。学工办老师刘伟担任本次活动主讲人。

会议伊始,主持人向各班心理委员介绍了与会老师,并对该院新来的心理辅导老师进行了介绍。在此之后,刘伟针对心理委员的主要职责进行了介绍并强调要多与同学交流,及时对有心理问题的同学进行疏导,她提出要保持心理健康,最重要的是要坚定自身意志。同时刘伟对上学期商学院的心理宣传活动进行了简要回顾,为“生命教育,你我同行”主题班会中的获奖班级颁发了证书,并对积极组织活动的班级进行了表扬。

大会最后,刘伟对本学期的主要活动的安排进行了说明,重点突出了将要举行的团体辅导,“525心理活动月”以及与株洲晚报合作的“百里毅行”活动。(商学院供稿)

大学生3.15权益保护日暨我校“文法杯”

辩论晚会举办

3月14日晚,我校法学院和文学与新闻传播学院维权部在模拟法庭组织开展“文法杯”辩论晚会,法学院辅导员蔡亚祥担任此次辩论赛的评委,法学院与文新学院大一学生观看了此次辩论赛。

本次辩论赛分两场,第一场辩论的主题是“黑车的存在是否合理”,作为正方的文学与新闻传播学院一辩辩手以现在打车难,应该允许利用私家车来解决这个问题作为开篇立论,而反方法学院一辩辩手则以黑车是私家车非法运营,存在很大的安全隐患为由进行反驳。在攻辩环节双方唇枪舌战比赛渐入白热化。

在自由辩论环节,正方举出俄罗斯的政府车允许出租,和新加坡道路管理规定进入城区车辆须载客2人以上等例子,以此辩证私家车与出租车互补,能缓解交通堵塞。反方则以株洲火车站为例,指出很多拉客的车是非法改装车辆,存在安全隐患。而在最后的总结陈词阶段,正方以有需求就有市场,黑车存在不合法但合理结尾,反方则以黑车存在的安全隐患和扰乱市场准入门槛说明黑车存在的不合理性。

短暂的中场休息后,正反双方学院互换身份,以“是否应该实行网络实名制”为辩题拉开第二场比赛序幕,正方法学院从实名制可以有利于相关的网络部门对网络进行管理,有利于保护网民的个人信息以及限制不法分子利用网络实施诈骗等利益,支持网络实名制,而作为反方的文学与新闻传播队也寸步不让,他们认为实名制会泄露个人信息,不利于个人隐私保护和财产安全,所以不认同实行网络实名制。

最终,此次“文法杯”辩论晚会以文新学院两场全胜,法学院薛倩倩和廖井丽两名同学作为最佳辩手谢幕。

(陈香紫 陈靖雯 黎堃明 农春丽)

我校本学期首次升旗仪式顺利举行

3月14日清晨,由商学院团总支承办的本学期首次升旗仪式在正门举行。商学院党委书记田定湘、学工办主任陈治国、团总支书记黄静寅以及商学院全体大一学生参加了此次升旗仪式。

仪式伊始,校国旗护卫队肩负国旗,从整齐的队列前经过,在升国旗奏国歌的指令下,全体师生注视着五星红旗从旗杆上缓缓升起,并唱起了国歌。升旗仪式后,田定湘教授发表讲话,他强调青春的美好在于把握时光、力争上游,并希望在场的同学们都能够珍惜宝贵的时间,努力地充实自己,实现梦想,成为自己梦想、未来和人生的掌舵人。

在此之后,学生代表李弋墨带领全场同学在国旗下进行了庄严宣誓,表示在未来的日子里,把握时间、充实自己,好好学习、为国争光。

(商学院供稿)

指导老师:袁 威