学工督导简报

湖南工业大学学生工作部

湖南工业大学先锋通讯社 2016年3月27日

学院青志联成功举办“给你最美的自己”最美证件照免费拍摄活动

3月19日下午,由我校法学院青志联主办的“给你最美的自己”最美证件照免费拍摄活动在二食堂同心湖旁举办。此次活动面向全体在校人员,校摄影协会志愿者以及法学院青志联干事参与了此次活动,

本次活动采用摆点拍照的形式,邀请路过的同学来拍摄证件照,每次拍摄完毕,负责拍摄的志愿者都会仔细地同参与者确认照片、征求参与者的意见,并且进行现场修图,活动结束后将证件照发送至参与者的邮箱。

活动旨在进一步丰富校园文化、更好的体现志愿活动带给同学们的乐趣。与此同时,使同学们享受到更多的便利,不再让证件照成为大家的诟病之处,而最美证件照可以让同学们对自己更加充满信心,在今后的社会生活中自信的亮出证件照,展示自己的风采。

(法学院供稿)

ACCA特许公认会计师公会开讲

3月22日,ACCA特许会计师公会在外语楼107开讲。财经学院ACCA班是隶属于财经学院的四年本科教育。讲座由北京财华国际刘老师主讲。

他首先向学生简要介绍了ACCA,ACCA的全称是The Association of Chartered Certified Accountances,成立于1904年,是目前世界上领先的专业会计师团体,也是国际上海外学员最多,学员规模发展最快的专业会计师组织。其次他提到,ACCA在湖南包括我校在内的众多高校都开设了课程,如湖南大学、长沙理工大学、湖南农业大学、湖南商学院、湖南财政经济学院等。他说到该课程涵盖会计、财务、管理学、经济学、税务、审计等各方面,使用英文教材,采用双语授课的方式,所以外国语学院的学生可以利用好自身的优势更好的进行学习。

最后,他还提到,ACCA特许公会、学员和雇主之间形成了密切的联系,学员可以在大一和大二时期进行系统的学习,大二以后雇主向学员提供实习机会,学员也可以在公会组织的大学生就业大比拼中学到更多的经验,为进入外企工作做好准备。

(欧向慧)

法学院学者论坛讲座顺利举办

3月24日晚,法学院副教授申验于模拟法庭为大一学生举行学者论坛讲座。

讲座伊始,申验以他上大学时的艰苦条件与如今大学生良好的学习环境进行对比,以此告诫学生要珍惜如今的大学时光,利用大学的时间多看书,多充实自己。

随后,他建议同学们在大学期间,至少花一半的时间去看专业书,同时,也要涉猎哲学、经济学等与社会息息相关的学说。他指出,学好专业固然重要,但更为重要的是学会如何去学习,养成法律人的思维,才这是日后学生走向社会的一笔重要财富。他将“析哲学,懂政治,明规则,精法理”十二字箴言赠予学生,劝勉学生要把书本与实践相结合,勤于思考,才能在未来社会中走得更稳更远。

在之后的学生提问环节中,他也积极的与学生探讨生活和学习中遇到的问题和解决方案。最后,他告诫法学学子们:你没有能力去改变这个世界,但你可以坚持低线。

(陈香紫)

第三届“学雷锋手册”大赛决赛举行

3月26日晚,我校第三届“学雷锋手册”大赛决赛于文学与新闻传播学院102室举行。

活动由文新学院青年志愿者联合会主办,文学与新闻传播学院团总支书尹丽艳等老师作为嘉宾出席比赛,共有11位来自各个学院的选手进入决赛。

在所有进入决赛的参赛作品中,有以绘画为特色的,手绘雷锋形象生动;有以色彩为特色的,黑白为基调或色彩丰富;有以册子材质为特色的,用牛皮纸作为封面。在传阅过程中引得全场观众阵阵赞叹。

演讲过程中,有的选手谈吐落落大方,娓娓道来;有的选手中英结合,强调国际范;有的选手现场演唱《学习雷锋好榜样》。PPT的制作也可谓缤彩纷呈,详细的展示了选手们的“学雷锋手册”的中心思想,以及学雷锋做好事的多样经历:义教、植树、去敬老院服务等等。

最终,广告专业1501班邓欣怡夺得冠军,刘思琦与俞建滨获二等奖,商学院钱程获得网络人气奖与三等奖。

(陈靖雯)

指导老师: 袁 威