学工督导简报
学生工作通讯2016年第3期
时间:2016-04-13来源:作者:

学生工作通讯

2016年 第三期

总第 389期

湖南工业大学学生工作部

湖南工业大学先锋通讯社 2016年4月13日

企业家刘瑞棋在我校开展“中国梦”主题讲座

4月5日下午,在财经学院学术报告厅顺利开展了以“中国梦”为主题的讲座,企业家刘瑞棋为慕名而来的100余名学生带来了一碗心灵鸡汤。

讲座伊始,充满激情的刘瑞琪便以“什么是中国梦”展开了主题,他认为当大家都实现了自己的梦想时,中国梦也就实现了。他用尼克·胡哲这位身残志坚演讲家的故事告诉我们梦想的重要性,有梦想才有冲劲,才能全力以赴。同时,他还讲述了自己曾因没有梦想而遭受重创的经历,提醒我们有了梦想方能少走弯路。此外,他为我们总结了实现梦想的五大法则,即“要求、信念、接受、感觉、感恩”。

讲座最后,他还分享了自己的梦想版潜意识CD,就是要重复对自己说着梦想,这样才能使梦想在潜移默化中根深蒂固,能让我们精力充沛、充满动力的朝梦想前进。

(李莹)

湖南省第七届“挑战杯”大学生创业计划大赛选拔赛暨我校第四届创业计划大赛决赛

4月5日下午,湖南省第七届“挑战杯”大学生创业计划大赛选拔赛暨我校第四届创业计划大赛决赛,在图书馆报告厅举行。我校党委委员、副校长李若梅教授,株洲磐石投资有限公司董事长李明柱先生和中国村游网创始人袁立伟先生等莅临现场,共有300余名同学观看本次比赛。

比赛伊始,李若梅对入围此次决赛的十支队伍表示祝贺,并希望广大学子能以此次决赛为契机继续发扬争优创先的精神。比赛中,来自计算机与通信学院的第一组选手推出“书友”借书交友APP,介绍了阅读是许多大学生一个很好的习惯这一的研发背景。在产品介绍中,他们提出自己所创APP特色是纸质书互借,提供区域性兴趣交友平台和学校图书馆接入。来自包装与材料工程学院的第二组选手,已经运营了鸿科教育咨询有限公司,该公司注重一对一家教咨询平台的运营,已注册开业3年左右。随后,来自文学与新闻传播学院的选手向我们展示了幕V影视文化传媒。他们现在已经在做“七嘴八舌”这档搞怪的校园类节目,节目已和搜狐56视频、株洲方特合作。评委就这档节目目前的定位和前景给出了中肯的建议。

经过近三个小时的紧张比赛,来自包装与材料工程学院的湖南炎帝惠农传媒有限公司荣获一等奖,获得二等奖的是来自包装与材料工程学院的鸿科教育咨询有限公司和来自包装设计艺术学院的“VIP集结号”团队,来自文学与新闻传播学院的“幕V影视传媒”团队等三支队伍获得三等奖。

据悉,此次湖南省第七届“挑战杯”大学生创业计划大赛选拔赛由省团委、省委教育工委、省教育厅、省经信委、省人力资源和社会保障厅、省科协和省学联共同举办。

(冯伟 贺莎莎 黎堃明 张钰涛)

青年志愿者联合会开展七彩课堂之集思广益活动

4月12日下午,由我校青志联项目部主办的七彩课堂在栗雨小学开展。本次活动有8名志愿者参与,目的是教会小朋友们学会剪纸,丰富课堂生活。

(文玉庭)

冶金工程学院开展“春日流感预防”讲座

4月12日下午,由冶金工程学院青年志愿者联合会承办的“春日预防流感”讲座于新冶金楼403报告厅举办。邀请了株洲中心医院呼吸内科专家梁彦超以及中心医院急诊科“生命之舟”团队各位急救科一线的医生们为冶金学子讲解了与传染病相关的知识。

(李进)

吴传毅教授莅临我校法学院开展如何建设中国社会主义法治体系讲座

4月12号晚,中共湖南省委党校副校长、湖南行政学院副院长吴传毅教授莅临我校法学院开展“如何建设中国社会主义法治体系”讲座。法学院党委书记尚代贵,院长刘康复等出席了本次讲座。

讲座伊始,吴传毅提出因文革教训要加强社会主义民主与法治建设,以立法为重心。他将人治与法治做对比,点明人治的危害性,突出建设社会法治体系的重要性。他指出,除了加强社会主义民主与法治外,我国社会主义法治体系建设还有两个非常重要的方面。一方面要加强市场经济立法,处理好市场经济与法治之间的关系。另一方面要跨过中等收入的陷阱,建立小康社会,实现中华民族伟大复兴,积极推动依法治国,推动经济文化政治国防军队法治化。他认为在建设过程中,需要完备的法律体系,高效的法治体系,提高司法公正力、推动行业协会的建设实现普选、加强仲裁机构建设,这样才能悍实法治建设的基础。

讲座最后,他还指出:法学学子不仅要“接天下”——时刻关注中央高层的动态和中央进行的改革与提出的纲领性文件,而且要“接地气”——深入了解基层的运作,了解基层群众的生活状况,不能为学法而学法学,要充分了解我国政治经济文化社会生态发展,了解马克思主义哲学,善于从其他学科里吸取营养,完善自己。

(欧向慧 钟艳芳 廖井丽)

指导老师: 袁 威

责任编辑: 邓仁权

编 委: 欧阳敬 沈嘉玲 张 银

李诗宇 邬玉萍 徐雪芹

陈靖雯 张钰涛 农春丽