学工督导简报
学生工作通讯2016年第4期
时间:2016-04-20来源:作者:

学生工作通讯

2016 第四期

总第 390期

湖南工业大学学生工作部

湖南工业大学先锋通讯社 2016年4月20日

创之初体验

——商学院营销暨游园喜乐会如期举办

为切实提高学生的实践能力和创新意识, 4月16日—17日,商学院于新篮球场举办了“创之初体验”营销暨游园喜乐会。本次活动由商学院2013级素拓提升班主办,团学会承办。该院党委书记田定湘、院长欧绍华、学工办主任陈治国,指导老师罗拥华携二十多个班级营销小组参加本次活动。

欧绍华为本次活动致开幕词,他指出此次“创之初体验”,意在追求创业创新,并预祝营销暨游园喜乐会取得圆满成功。活动为期两天,共呈现了56家学生展位和20多家商家展位,为闻讯前来购买的老师和学生们提供了物美价廉的商品和购买的便利。4月16日下午还举行了别开生面的游戏活动,活跃了现场的气氛,提升了活动的人气。

55位商学院2014级与2015级参赛的同学一致表示通过活动感受到了商品推广和营销的不易,学习到了不少推销技巧,也体味到了由“买”向“卖”转变的微妙。

(文玉庭)

授人以鱼不如授人以渔

——我校考研经验交流分享会

4月16日,我校于商学楼开展了考研经验交流分享会,商学院老师刘中艳出席了本次分享会,9位考研成功的同学作为分享者及200多位同学参加了此次分享会。

分享会伊始,刘中艳向考研成功的同学表达了衷心的祝福,恭贺他们再攀高峰,同时也希望他们能够对备考的同学鼎力相助,提供宝贵的考研经验。

随后,谢国杰等9位考研成功的同学通过PPT向大家分享了自己的考研历程,并总结出四个重点:研友、心态、计划、坚持。选择一个好的研友,相互鼓励,研友之间的相互鼓励会成为彼此坚持的动力;良好的心态是十分重要的,放宽自己的心,少一点急于求成,急功近利,才会多一点不懈坚持;计划是每个分享者都提到的,他们的计划会有大到一年的计划,小到一天的计划,每天定时定量的去完成自己的任务,按计划复习,可以大大地提高复习效率;坚持对于备考者至关重要,无论做什么事情都应该具备坚持的品质。

如何选择考研的专业和报考什么学校是同学们最纠结的问题。进入备考阶段后,他们主要的问题就是不能确定自己的水平,没有测试,对于自己成绩的评估只能通过自己做题目的正确率来判断。不比较复习进度,只交流学习是研友之间的自然而然形成的“行规”;复习资料也要根据自己的水平去选择,做一些难易程度相当的题目有利于提高自信,让自己更有信心。

会议结束后,谢国杰告诉记者,在大四上学期10月—11月期间,研究生考试在即,身边的同学都陆续找了适合的工作,已经和公司签约,而自己却前途未知,此时容易产生烦躁的情绪。他告诫现场同学们,在这关键时刻更应该坚持自己最初的梦想,勿忘初心。

(赫香玉)

“益言义行”公益演讲比赛决赛举行

4月17号下午,由爱在工大●义工联合会和演讲协会联合举办的“益言义行”公益主题演讲比赛决赛在法学院模拟法庭举行。本次比赛以“分享生活,留住感动”为主题,共分为演讲、即兴演讲和颁奖三个环节。

经过初赛、复赛的激烈角逐,最终晋级决赛的选手分别是来自法学院的段梦妮,土木工程学院的张伟,商学院的杨家康、黄雪琪、罗燕、周亮,冶金工程学院的曾振耘和外国语学院的周琦。

由义工联部分成员带来的《仰望星空》手语表演与《向快乐出发》舞蹈表演拉开比赛序幕。在演讲环节中,第一位参赛者曾振耘以“拒绝冷漠,与‘艾’同行”为主题,讲述了自身曾与一位艾滋病患者生活一周的真实故事,引起现场观众的共鸣。以此呼吁大家拒绝冷漠,以积极的态度面对明天的生活。在接下来的演讲中,周琦以“亲情”为主题,讲述了自己对亲情的深刻理解,呼吁在外上学、工作的人们常回家看看,赢得现场观众阵阵掌声。在随后的即兴演讲环节中,参赛选手充分发挥口才,将自己所要表达的演讲主题更全面的展现出来,为评委与观众们带来了一场演讲盛宴。

最终,周琦以微弱的优势荣获本次比赛一等奖,黄雪琪、曾振耘获得二等奖,杨家康、段梦妮、周亮获得三等奖,张伟获得最佳台风奖,周亮同获得优胜奖。

据悉,此次比赛由“我是演说家”湖南省十强选手王敏,湖南省“公益演讲,人人参与”演讲比赛二等奖获得者陈泊舟,演讲协会第25任会长柳振乾,义工联公益演讲创始人之一的朱绍峰,湖南省岳阳市乡村支教团队朱训担任主评委,大众评委由部分现场观众担任。比赛最终得分以主评委评分的70%加大众评委评分的30%为准。

(欧向慧)

商学院寝室文明安全建设活动如期举行

4月18日,商学院“寝室文明安全建设”活动于17栋,19栋,24栋等宿舍楼举行,团学会宿管部部长及全体干事参与此次活动。

此次安全建设工作分为两部分:先是宿管部干事们先在寝室楼道等地方张贴防火防盗宣传海报,并在寝室门等显眼处张贴了“五防”宣传知识册,分别包括防火、防盗、防扒、防抢、防骗等方面知识。随后,宿管部干事们敲开寝室门,进行安全知识宣传及传单的分发,争取将宣传影响到每一位同学,保证此次寝室文明安全建设工作落实到位。

活动最后,该院宿管部针对本次安全工作进行了汇总,并将情况公布在各届学生班群。

(商学院供稿)

指导老师: 袁 威

责任编辑: 邓仁权

编 委: 王梦影 王家声 贾小帅

钟艳芳 李 莹