学子风采
当非遗“苗绣”遇上匠心设计,婚嫁文化走出大山
时间:2018-05-01来源:作者:

 

——湖工大包设学院团队作品《绣色十八洞》获株洲大学生创新创业大赛一等奖

 

株洲新闻网4月28日讯(记者 谭筱 通讯员 刘翔)日前,记者从株洲市2018年大学生创新创业大赛获悉,湖南工业大学包装设计艺术学院团队创新作品《绣色十八洞》获全市大学生创新创业大赛一等奖、最具创意奖。其中,由团队成员原创设计的“生长多变的拉杆箱”申请了国家实用新型专利。

图片12.jpg

▲《绣色十八洞》创作团队

据团队负责人、湖工大教师杨勇波介绍,基于“精准扶贫”的口号,且本身对传统文化符号有着浓厚的兴趣,对色彩碰撞强烈、文化内涵丰富、花样各异的苗绣图绘非常喜爱。“婚嫁文化在我国历久弥新,作为苗绣的婚嫁主题更具代表性,是苗绣中的精华。”

记者了解到,《绣色十八洞》从大众产品到订制产品,有苗绣拉杆箱、包、服饰等旅游产品。此外,通过建立苗绣数据库,苗绣图案、苗绣技法、手工定制等,只需要通过搜索关键词即可找到相应的图片及视频教程。在传承文化元素的基础上,进行与时俱进的创新,注重美学设计,开发适应当下市场的工艺品帮助苗绣走出大山,走进市场。 

图片13.jpg

▲ 申请国家实用新型专利的拉杆箱

早在去年11月,团队赴湘西十八洞村,特别邀请省级苗绣传承人吴英继作了专题讲座,一起探讨非遗苗绣技艺再设计方案,团队的20多名同学尝试对苗绣纹样进行再创作,提炼出了一系列方案。在此基础上初步建立起了“苗绣文化遗产数字化管理系统”。期间,团队成员赴湘西进行田野调查,为解决苗绣产品创新设计过程中遇到的一些问题提供了良好的思路。

杨勇波透露,对苗绣的传承工作,一方面让有兴趣的大学生参与其中;另一方面采取设计介入的方式,将传统苗绣文化符号以借助新的载体的方式推广传承下去。2018年3月,团队结合在十八洞村创作的苗绣图案,进行了一次艺术探索与创新实践活动。在近10天的时间里,20多位同学从苗绣中提炼了各种经典图案,将其进行创新设计后并运用于陶瓷产品中,同学们参与了调研、草图设计、手绘到烧制的全过程,使得两项原本不相干的国家级非遗发生碰撞,并擦出了闪亮的火花,创作出了一批略显青涩却可视作抛砖引玉的作品。

"反复改,反复调,这个过程是对团队的打磨,有利于培养学生团结协作的意识和吃苦耐劳的品质。"在杨勇波看来,获奖并不是参加比赛的唯一目的,通过大赛让其团队更加理清思路,打开创新创业教育工作新局面才是题中之义。

据悉,团队后期对苗绣的研究会更加深入,对载体产品的设计也会更加成熟。将开发的产品走向市场,注册商标、设计更多高端价位产品、将“苗绣数据库”转变为现实。此外,还将走进十八洞村举办产品相关展览。