军事理论课
军事理论教学中军事实例的运用
时间:2016-12-09来源:作者:

 

军事理论教学是军事课程的重点,而摆事实、讲道理,是军事理论教学的基本出发点。因此,教员应善于运用丰富的军事历史事件和最新的时事热点问题等军事实例,把思想性、知识性、趣味性结合起来,把深奥的道理通俗化,让军事理论教学充满生机和活力。

一、军事史实运用要紧贴教学内容

一是军事史实的引用要有的放矢。在运用军事史实进行教学内容设计时,应符合《大纲》的规定,紧紧围绕教学目标进行。要严格维护史实的真实性,一定要根据授课任务有的放矢,切不可为了片面追求教学内容的趣味性和课堂气氛的活跃性,让史实变成故事而迷失了方向。应辩证的分析研究,扬弃过时的谈识,引出可借鉴的新思想,正确处理好尊重历史与现实需要的关系。二是军事史实的引用要精简凝炼。一个史实案例存有多个论点,引用中需要进行选择、整合和改造。就要根据教学目标和教学时间从众多的内容中取其精华,突出主线,讲清最主要的、学生最需要的东西。切不可把自己备课中掌握的一大堆材料不加取舍地全部塞给学生,那会产生学生逻辑思维混乱、教学内容主次不分、教学效率低下等不良教学效果。三是军事史实的引用要横宽纵浅。一个军事史实案例通常会涉及多个学科,知识点非常丰富,展现出横宽的特性。而大学生军事理论基础较弱,对史实案例涉及到的每个具体领域内容不可能涉及过深,表现出纵浅的特性。因此,教学中应宜粗不宜细,宜浅不宜深,要易于学生理解和接受,才能保证教与学产生共鸣。

二、军事时事运用要紧跟教学发展

一是融入新时事要保持最新。当今,军事发展日新月异,新的战争样式和作战思想不断推出。要确保教学内容紧跟国际形势和军事理论的发展变化,教员就必须成为学习宣传新军事理论的快反部队,紧跟时代热点,直击敏感问题,坚持做到军事理论创新发展到哪里,实例教学就跟进到哪里,努力使大学生能够在第一时间掌握新军事理论的前沿内容:二是融入新时事要立场鲜明。将最新时事信息运用到教学中时,必须要有鲜明的政治立场,那就是坚定不移地拥护中国共产党,热爱祖国。同时,表达立场必须收尾一贯,贯穿始终。对于周边安全环境内容涉及国际争端的热点、敏感问题,应从国家战略高度帮助青年学生树立正确的国防观和战争观,维护国家荣誉和利益。三是融入新时事要详实准确:在力求把学生最关注的世界热点、最新信息及相关前沿问题及时纳入到教学中时,教员应对掌握的海量信息进行过滤、甄别,做到去伪存真、追本溯源、详实准确,突出针对性和实效性,认真维护好教学的严肃性和严谨性。特别是对国家安全形势和国防方针政策都要客观公正的分析,要揭示时事内在的联系,解开众多疑难点问题,进而把热点问题讲清,让学生真正理解,从而在国防知识体系学习中形成正确的爱国热情。

三、军事素材运用要紧盯教学对象

一是运用要有针对性。在引入国防建设专题教学内容时,要树立正确的历史唯物史观,要针对不同历史阶段、不同历史时期、不同的时局环境对国防政策做出客观正确的评析。无论是中华民族的光荣史和屈辱史,无论是过去的历史事件和现在的时事热点,都应针对教学要求,为学生构建正确的历史观,培养正确的国防观念。二是运用要有系统性。世界是发展的,历史是延续的。对史实时事进行评论时,一定要纵观历史,做出具体系统的评论。每一个历史事件的评论都不应脱离发展的时间线,一些重大历史事件随着历史的推进,会有新的、更加明确的评论,甚至会对当前及今后的国际形势、国防理念带来深远的影响。这就要求授课教员能够根据教学目标要求选择恰当的事例,及时形成系统全面的评论观点,服务教学目标。三是运用要有实时性。对史实时事的剖析中,最重要的是突出一个字,这个字包括历史背景、最新局势、发展趋势、未来影响等。如果教学内容设计中采用的相关资料没有跟上最新发展的节点信息,就会对教学内容中的观点产生延后、迟滞、分歧和误导,甚至会产生南辕北辙的教学效果。军事理论教学应与时俱进、积极吸纳最新的研究和实践成果,用新知识阐述新理论,用新信息带动新思维,用有理有据的方式来对史实和时事进行客观评论,让军事理论课真正成为学生增长国防知识、提高国防技能、强化国防意识的平台。