思想教育
我校成立人工智能学院 拟明年秋季招生
时间:2018-01-16来源:作者:

 

13日,我校人工智能学院揭牌仪式暨人工智能与工业互联网高峰论坛在我市举行。根据计划,我校人工智能学院部分专业将于今年秋季开始招生。

1515977863872.jpg

新增三个专业,拟明年秋季招生

13日,我校计算机学院副院长、人工智能学院筹备组组长朱文球介绍,新成立的人工智能学院将会开设三个新的专业:智能科学与技术、数据科学与大数据技术、机器人工程。另外,准备将计算机学院的计算机科学与技术专业并入人工智能学院。

招生方面,我校明年会将上述三个新增的专业向教育部申报,计划2019年秋季正式招生。不过,目前已经有的计算机科学与技术专业方向今年秋季可以正常招生,该方向公开招录的学生可以按照上述三个新专业方向培养。

根据计划,人工智能学院约为8至12个班,办学规模为1200至1500人,每个学期面向全国约招录480名学生。

已与诸多机器人公司签署协议

朱文球介绍,行业内数据显示,全球在人工智能相关行业约有25万从业者,其中约三分之一的人在美国工作。目前,全球在该领域的人才需求约为100万人,市场缺口相当大。

我校目前已经和百度及诸多机器人公司签署了协议。这意味着,学生在完成理论学习的同时,还将进入百度、腾讯以及一些机器人公司实习甚至和对方开展项目合作。

另外,我校人工智能学院还将与株洲本地的中车、608所、南方航空、株洲·中国动力谷等达成合作,为株洲本地培养更多该领域人才。

中科院专家将亲自给学生上课

我校相关负责人介绍,2016年1月,我校在中科院院士谭铁牛的支持和帮助下,组建了“智能感知与信息处理”院士工作站,为该校人工智能学科师资队伍的成长创造了条件。当前,在国家将人工智能上升为国家战略的大背景下,该校率先在省内高校成立人工智能学院,开展人工智能学科教育,得到了国内乃至国际顶尖人工智能专家的鼎力相助。

其中,谭铁牛担任该学院学术委员会主任;中国科学院自动化研究所副所长、工学博士刘成林教授受聘为该学院院长;中国科学院自动化研究所研究员孙哲南教授为副院长。其中,刘成林与孙哲南还担任我校硕士研究生导师,并将亲自给学生上课。

谭铁牛说,作为土生土长的株洲人,他将和大家一起共同努力,把我校人工智能学院打造成为我国、特别是三湘大地培养人工智能人才的重要基地、支撑家乡高质量发展的重要基础、在外株洲人报效家乡的重要平台。(株洲晚报记者 何春林 通讯员 刘翔 黄松剑)

下一篇:返回列表