通知公告
关于开展全校学生宿舍安全大排查大整治的通知
时间:2017-05-15来源:作者:

 

各学院:

根据中共株洲市委办公室、株洲市人民政府办公室下发的《关于在全市开展安全生产大排查大整治的紧急通知》的文件精神,为切实加强我校学生宿舍安全管理,确保学生财产及人身安全,经研究决定,在近期集中开展学生宿舍安全大排查与大整治行动。现将有关事项通知如下:

一、工作要求

1、各学院要高度重视并认真组织此次安全大排查、大整治工作,充分利用网络、新媒体等途径进行宣传,加强学生的安全意识。

2、各学院要组织各班级召开安全教育的主题班会,班会要主题明确、有记录、有图片。

3、各学院组织辅导员、班主任、学生干部等对本学院的所有学生宿舍进行全面安全大检查大整治,对发现的各类安全隐患立即整改。

4、各学院要加强对毕业生的管理,密切掌握毕业生的动态,高度关注特殊毕业生群体(包括不能正常毕业的学生、谈恋爱面临毕业分手的学生、心理异常的毕业生等)。

5、各学院要高度关注特殊学生群体,尤其是心理异常学生、家庭经济贫困学生、身患重疾学生、遭遇重大事故学生、家庭离异学生、校外租房学生等。

二、检查内容

1、在学生宿舍禁止使用和存放的各种大功率电器,包括电饭锅、电磁炉、电热杯、微波炉、电烤箱、电炒锅、冰箱、热得快、电熨斗等。

2、禁止使用和存放的各类明火器具。包括:酒精炉、煤气炉等以及在宿舍使用和存放的酒精、鞭炮、蜡烛等易燃易爆物品。

3、禁止在宿舍使用和存放有腐蚀性、有毒性、及有刺激性气味的化学物品。

4、禁止宿舍区(含室内、室外)私拉乱接电源线、网线、电视天线等。

5、严禁将伪劣用电产品带进宿舍,禁止使用合格的电线、插线板、电器。

6、检查空调线路情况。

7、宿舍内严禁燃放烟花爆竹,禁止乱扔玻璃瓶等杂物

8、宿舍内禁止使用蜡烛,焚烧废纸,乱丢烟蒂。

9、宿舍楼内禁止买卖经商,严禁酗酒、斗殴、搓麻将

10、保持走廊及楼梯通畅,消防通道严禁停放自行车和堆放杂乱物品。

11、严禁私自搬动家具、私自调寝。

12、因维修问题导致的安全隐患。

13、宿舍区域的监控设备是否完好。

三、检查式:

1、学生自查整改:时间:5月10—16日

2、学院自查整改:时间:5月16日—19日。

3、部门联合督查整改:时间:5月22日—26日。学生工作部(处)、后勤管理处、保卫处将组织查小组,以片区宿舍为单位对各学院自查情况进行

 

学生工作部(处、武装部)

2017.5.12