通知公告
关于加强2017届毕业生心理健康教育工作的通知
时间:2017-05-15来源:作者:

 

各学院:

加强毕业生的心理健康教育工作,关注毕业生的心理变化,主动关心和指导毕业生群体,帮助他们解决心理困难。学生工作部(处)就加强毕业生心理健康教育工作特制订以下工作方案:

一、工作方案

1开展主题教育

各学院要通过各类主题教育活动、学院网站及微信公众服务平台内容,营造积极成长的心理氛围引导学生认识初入职场的困难、机遇与挑战,并掌握一定的调试技巧,积极调整自我营造积极向上的成长氛围。

2.落实心理排查。

进一步做好毕业生心理排查工作扎实完善毕业生心理危机预防工作通过回访、跟踪毕业年级同学的心理健康状况,排查毕业论文尚未完成、就业受挫、经济困难、情感困惑、学业困难、未能撤销处分、网贷以及有心理障碍和身体疾病等学生的心理状况,及时沟通与有效疏导,制定有针对性的危机疏导预案,化解学生的不良情绪,以确保学生顺利、安全离校。

3.确保信息畅通。

毕业生离校期间,发挥学生信息员力量,毕业生离校前,如有异常第一时间与学院心健专干心健中心老师联系,做到对学生异常情况的迅速反应与及时救助。

二、工作要求

1各学院要根据学生处工作方案,高度重视毕业生心理健康,设计安排好毕业心理健康教育活动方案。注重发挥毕业班党员骨干、学生干部、信息员的模范带头作用,发挥辅导员专任教师等各方面的力量,形成合力,真正把毕业生心理健康教育教育工作落到实处。

2各学院要时刻关注毕业生的心理动态,深入了解、排查毕业生心理健康状况,做到与学生及学生家长的及时沟通,对发现存在心理困扰的学生要积极帮扶、有效干预。

 

学生工作部(处)

二〇一五月