通知公告
关于加强学籍异动学生管理工作的通知
时间:2017-05-15来源:作者:

 

各学院:

近年来因学业困难、身体疾病、参军入伍、自主创业等原因,导致超过学制年限未毕业的学生数量呈上升趋势。为加强对这部分学籍异动学生的管理,现就有关工作要求通知如下:

一、加强对学籍异动学生的信息管理

对学籍异动学生于5月19日前进行一次彻底的摸排,建立学籍异动学生专项档案,内容主要包括:

1、基本情况(姓名、性别、年龄、学号、民族、所在班级、住

宿情况);

2、学习情况(学习成绩、学籍异动原因);

3、生活情况(身心健康状况、家庭状况、家庭信息);

4、对学籍异动学生要进行动态管理,所在年级辅导员(班主任)

须定期了解学生的近况,掌握思想动态

学生处于十四周对相关工作的完成情况进行专项督查。

二、对学籍异动学生实行交接制度

1、学生处与教务处、学院学工办与教务办建立专项工作QQ群,

及时了解学籍异动情况。

2、原年级辅导员(或班主任)须负责将学籍异动学生的有关档

案移交给所转入年级的辅导员(班主任),相关人员接收后要第一时间和学生本人及家长取得联系,了解、落实近况及思想动态。

三、加强因学业困难延期毕业学生的管理工作

1、督促学生的学习生活:要加强延期毕业学生管理和掌控,要及时与教务秘书对接,督促学生按时选课、考试;及时与家长沟通,实现家校共管;及时与任课教师对接,掌握学生进课堂学习的情况并适时纠偏。

2、学籍异动后的信息跟踪:已在教务处办理延长学年的同学,如果到期未返校或到期后需要继续办理延长学年手续的,由辅导员(或班主任)进行跟踪联系,与教务办公室配合按学校规定办理学籍异动手续。

四、加强因学业困难延期毕业学生的住宿管理工作

在每年毕业离校前期,采取以下方式安排因学业困难延期毕业学生(离校自修不在此范围内)的住宿:

1、学生处宿管科由专人负责与教务处学籍科对接,根据延期毕业学生名单为学生安排住宿。

2、毕业生离校前,由学生所在学院安排专人负责联系学校学生宿舍管理办公室,统一时间、统一地点集中存放延期毕业学生的行李。其中,院(部)负责安排存放时间并通知学生,学生宿舍管理办公室负责安排存放地点。

3、学生在延期学习的第一学期开学初,凭已办好的延长学年手续,至存放地点领取存放的行李并按规定入住宿舍。

 

学生工作部(处)

2017年5月12日