通知公告
关于进一步加强诚信教育、严肃考风考纪有关工作的通知
时间:2017-12-05来源:作者:

 

湖南工业大学学生处文件


 

关于进一步加强诚信教育、严肃考风考纪

有关工作的通知

 

为进一步加强“双创”活动第二阶段的学风建设相关工作,以考风促学风,培养学生诚信、责任、自律的优良品格,培育和践行社会主义核心价值观。现就做好2018年研究生考试、大学英语四、六级考试及期末考试的诚信和考风考纪教育工作做如下安排:

一、统一思想认识,明确诚信考风重要意义

诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是做人做事的根本。考风是学生思想品质、学习精神、综合素质的集中体现,也是创建优良学风的重要手段。一直以来,由于在高校中的各级各类考试,作弊和替考等违纪情况屡禁不止,2015年11月1日起施行的《中华人民共和国刑法(修正案九)》将组织作弊、买卖作弊设备、买卖考题、替考等作弊以及帮助作弊的行为纳入刑法范畴。

各学院应以对学生、对教师、对学校极端负责的态度,高度重视诚信教育和考试管理工作,把教育和引导学生诚信考试以及反对和遏止学生考试作弊作为规范学生行为、维护社会公平、营造诚信氛围、培育良好学风的重要工作,认真抓实、抓细、抓好考风考纪教育工作,把我校的学风、校风建设提高到一个新的水平。

二、深入宣传教育,营造诚信考试良好氛围

“双创”活动旨在全校范围内营造“努力学习、奋发向上、诚实守信、勇于创新”的优良学风。各学院要结合学院实际情况在2018年全国硕士研究生入学考试、全国四六级考试、学期期末考试前,积极通过学生干部大会、主题班会、法律法规知识讲座、签订诚信考试承诺书以及QQ群、学院官微和网站等多形式、多途径自行开展广泛而深入的专题诚信教育活动,强化广大师生对严肃考风考纪重要性和考试作弊危害性的认识。

同时也要充分发挥学生党员、学生团学干部、班干部、国家奖学金获得者等优秀学生典型的示范引领作用,将“诚信之风”引入基层党组织、团组织、班级和宿舍。

三、严肃考风考纪,加强诚信教育过程管理

各学院要切实做好备考管理、考前教育、考中监督、考后处理四个关键环节,在日常课程考试、全国大学英语四、六级考试、研究生入学考试等关键时间节点,教育引导学生努力备考、诚信应考。

1.备考管理

在日常课程考试、全国大学英语四、六级考试、研究生入学考试等关键时间节点,教育引导学生努力备考、诚信应考;要努力为学生创造较好的备考环境和条件,妥善解决学生的合理诉求;针对国考、省考等考试,可遴选优秀的教师对学生进行针对性的培训,提升考试通过率。

2.考前教育

召开主题班会,组织学生认真学习阅读《学生手册(2017版)》中的《湖南工业大学学生考试违规处理办法》,人人签订《诚信考试承诺书》;召开全体学生干部大会,提升学生干部的思想意识,发挥他们在考前对班级同学备考的督促和帮扶作用。

3.考中监督

将预防机制与惩戒制度相结合,强化考试过程监控,组织学院领导、班主任、辅导员到考场进行巡查;亦可创新手段,试点“无人监考考场”,或组织学生监考员进行交叉监考和巡考等等。

4.考后处理

对于考试违纪学生,严格执行《湖南工业大学学生学籍管理办法》、《湖南工业大学学生考试违规处理办法》等一系列管理制度,加大惩治作弊行为的力度,对学生作弊行为零容忍,力争做到替考、手机作弊等重大违纪违法作弊行为零发案。

四、总体要求

1.思想认识要到位,所有学工系统同志要高度重视,要抓实、抓细,有重点、有实效地推进好此项工作。

2.宣传发动要到位,开展的一系列活动和取得的实效要以新闻或推文的形式上传官网和公众号。

3.考试管理要到位,要提前做好考试期间的值班和巡考安排以及考试期间的应急事件处理预案。

4.处理公示要到位,对于违纪学生要依法依规,并在尊重学生权利和保障学生权益的前提下进行处理和公示。

 

 

学生工作部(处)

2017年12月4日