学工动态
我校学工系统全面强化暑期留校学生安全教育与管理工作
时间:2017-07-05来源:作者:陈勇

 

7月3日,我校正式迎来了2017年暑期,同学们或是回到家中与亲朋分享一学期来的喜悦与收获,共度美好假期;或是开启暑期社会实践之旅,体验生活;或是参与勤工助学,锻炼自己,减轻家庭经济困难。与此同时,还有两千多名学生因为备赛、参与实验等原因,留在了学校,这些学生在校期间的安全问题一直牵挂着领导、老师的心。为了确保这两千多名暑期留校学生安全、顺利度过近两个月的假期,学校和学院两个层面采取措施,全面开展暑期留校学院安全教育与管理工作。

在学校,学生工作部(处)于6月22日、6月26日和7月1日分别下发了《关于暑假前后学生宿舍管理相关工作的通告》、《关于做好2017年暑假期间学生安全教育工作的通知》和《2017年暑假留宿学生安全须知》等,对各学院及全体学生提出了相关管理要求,并将所有通知张贴在每一栋宿舍门口。

图片4.jpg

在本学期最后一次学工例会上,副校长李若梅及相关部门负责人对暑期学生安全等事项作出了工作部署和提出了要求。

图片5.jpg

7月1日学生工作部(处)组织召开了2017年暑期留校学生安全教育与管理工作会议,学生工作部(处)、保卫处、后勤处、物业、研究生院等部门负责人以及学工督导、各二级学院学工办主任等人员参加了会议,与会各部门负责人就相关工作做了部署。7月3日,学生工作部(处)副部长易曲辉组织全体宿管员及宿管科人员召开暑期宿舍安全管理工作会议,对暑期宿舍安全与管理工作进行了部署,对宿管员开展安排检查、暑假值班等工作做了详细的安排。

图片6.jpg

7月3日,学校组织90余名2017年军训教官自训团的教官克服训练的疲惫,对全校四个学生公寓组团的全部学生寝室开展了安全排查工作。

图片1.jpg

各二级学院也在学校的统一部署下,结合自身的实际情况,开展了形式多样的教育和管理工作。7月1日,全体辅导员下寝开展隐患排查和学生清查工作。各学院都制定了暑期值班安排表,召开了暑期留校学生会议,对留校学生作了安全教育和有关事项的安排。

未标题-1.jpg

正式进入暑期后,学院领导、辅导员深入寝室看望留校学生和开展安全教育工作,并对室内安全隐患进行排查。

未标题-2.jpg

据悉,学校开展暑期留校学院安全管理工作分为两个阶段进行,一是前期严把审批关,严格办理暑期离校学生申请审批手续,办理学生宿舍出入证,并对宿舍进行认真清查,及时向学院反馈清查信息,安排所有留校学生集中住宿;二是后期将严格执行全校学工人员暑期值班制度和有关学生管理制度,学生工作部(处)将组织力量不定期进行检查,宿管员将严格执行学生宿舍出入证制度和安全巡查制度,也将安排人员参与、监督假期学生宿舍维修工作。