学工动态
全国高校第二届国防教育特色校研讨会在琼召开
时间:2018-04-01来源:作者:方正

 

由教育部主办,中国高等教育学会国防教育工作委员会协办,海南大学承办的全国高校第二届国防教育特色校研讨会于329日至30日在海南大学召开,来自全国220多所高校近300人与会,我校李若梅副校长、武装部兼学工部部长李正军、学工部副部长易曲辉和办公室主任袁海军参加了会议。

图片1.jpg

329上午,大会举行开幕式,海南大学副校长梁谋致欢迎辞,教育部体卫艺司、海南省军区等部门领导分别讲话,开幕式由中国高等教育学会国防教育工作委员会副理事长马金水主持。接下来,教育部相关领导为我校荣获国防教育特色学校授牌。北京化工大学、无锡科技职院、海南大学等高校分别就各自学校国防教育特色发展,提升国防教育工作质量等方面介绍了经验。会议特邀专家、国防部原新闻发言人杨宇军发表了主旨演讲

图片2.jpg

3月29日下午,与会代表集体参观了海南大学国防教育与学生军训成果展览,海南省军区介绍了本省开展大学生国防教育的情况。相关单位展示了国防教育和学生军训的创新成果。接下来,召开了全国高等学校国防教育联盟第二届成员代表大会,我校武装部部长李正军当选第一届理事会理事。

图片3.jpg

3月30日上午,大会进行分组讨论。与会代表结合自身特点,就有关国防教育与学生军事训练工作管理机制、课程开发、教育方式、工作模式、活动开展、师资队伍、特色办学、示范引领等方面取得的经验和亟须解决的问题进行了广泛的研讨交流。与会代表还集体组织参观了文昌卫星发射中心。

图片4.jpg

据悉,教育部于2018116日下发《关于公布2017年国防教育特色学校名单的通知》(教体艺函〔20181号),公布了2017年国防教育特色学校名单,综合认定北京大学等本科院校196、高职(专科)院校133所国防教育特色学校,其中我省的中南大学、湖南师范大学、湖南工业大学等7所本科院校;湖南网络工程职业学院等3所高职院校入选。

另外,中国高等教育学会国防教育工作委员会2017年6月26日四川工业科技学院举办了“首届国防教育特色校研讨”,并在会议期间成立了以“国防教育特色校”为主体的全国高等学校国防教育联盟,旨在促进国防特色校之间的合作与交流,共同研究解决学校国防教育与学生军事训练面临的困难和问题。

我校一直以来高度重视国防教育,始终把国防教育放在高校思想建设和学生素质培养工作的重要位置,坚持把国防教育与高校人才建设紧密结合,并将国防教育相关工作融入到学校立德树人格局中,不断完善和创新国防教育工作形式。我校将以获评全国国防教育特色学校为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想为指导,写好大学生国防教育工作“奋进之笔”,推动学校国防教育工作新格局,拓展大学生国防教育综合育人功能,提升大学生国防意识和军事素养。

 

下一篇:返回列表