心理健康
关于开展春季学期学生心理危机排查工作的通知
时间:2017-02-22来源:作者:

各学院:

为及时全面了解掌握学生心理健康状况,有效实施学生心理危机的干预与救助,切实维护学生心理健康,保障学生健康成长与发展。学校决定在全校学生中开展心理危机排查工作,具体安排如下:

一、排查时间:

2017220——2015228日;

二、排查范围:

全体全日制在校本专科生和研究生;

三、排查对象:

见附件一;

四、工作要求:

1.各学院要结合本学院实际,制定具体方案,组织全体辅导员、班级心理委员、学生干部、学生党员、寝室长、信息员进行动态关注,深入到每个学生宿舍,了解每个学生的情况,筛选出可能存在心理危机的学生。

2、对于发现可能存在心理隐患的学生要再按要求分别建档、分级干预,制定个性化危机干预方案。做到发现及时、干预到位、记录规范。在排查中,对心理异常学生采取有针对性的措施,及时化解学生的心理隐患,确保学生平稳安全地度过心理难关。对心理问题严重的学生,要及时上报到校心理健康教育中心,并与学院相对口联系的校心理健康教育中心教师联系。对可能存在严重心理障碍的学生,在心理健康教育中心的指导下,制定干预救助方案,由学院与学生家长沟通情况,取得家长授权同意后及时转介专业心理医疗机构。在此期间,各学院要保持与学生、家长、医生和心理健康教育中心的联系,及时做好相关工作;

3、做好此前上报到校心理健康教育中心的重点个案关注学生的全面回访工作。

4.各学院填写《湖南工业大学2017年春季学生心理危机排查汇总表》(附件二)、《重点个案回访表》,由学院主管领导签字并加盖公章后于228日下班前交至校心理健康教育中心(老冶金楼A206-3),电子版发至邮箱962826473@qq.com。请各学院心健专干在全面、细致的了解、搜集整理情况后,认真填写,确保报送信息的准确、完整和规范,如没有异常学生,仍需签字盖章后上交《学生心理危机排查汇总表》纸质版,具体情况填,并将电子版发至邮箱962826473@qq.com

5.在工作中要严格遵守保密原则,尊重学生人格与隐私。相关事宜可与校心理健康教育中心联系。

学生工作部(处)

校心理健康教育中心

二〇一七年二月十七日

附件一:

学生危机排查的具体内容

1、本人或家庭成员、亲友中有自杀倾向或自杀未遂史的学生。

危险性排名:本人多次自杀未遂>本人一次自杀未遂>直系亲属曾经自杀成功(父母、兄弟姐妹)。

2、患有严重心理和精神疾病,并已经专家确诊的学生,如患有抑郁症、恐怖症、强迫症、癔症、焦虑症、精神分裂症、情感性精神病等疾病的学生;及尚在服药者需监督学生的服药情况,一定要按医嘱服药,不可随意增药、减药、停药。

3、有妄想或其它精神病症状及尚在服药者。除妄想外,幻视及评论性幻听也是典型的精神病症状,需要加以关注。对因精神类疾病服药的学生,需监督服药情况,一定要按医嘱服药,不可随意增药、减药、停药。

4、有过留守经历、社会支持系统缺乏的学生。此类学生的社会支持系统往往质量低下(密友少、缺乏倾听者、和亲人不能说心里话)或者亲子失和或家庭关系不良学生。

5、人际关系失调后出现心理或行为异常的学生,如当众受辱、受惊吓、与同学发生严重人际冲突而被排斥、受歧视的学生、与老师发生严重人际冲突的学生,或本人长期排斥外部支持者。

6、性格严重内向孤僻、自卑、情绪长期低落不与人往来者。往往伴有抑郁型气质,有强烈的罪恶感、缺陷感或不安全感,存在明显的攻击性行为或暴力倾向的学生。

7、在心理健康测评中筛查出来的关注学生。

8、近期失恋、意外怀孕或近期堕胎、遭遇性危机(性伤害、性暴力、性侵犯、意外怀孕等)。极易造成女生自我价值感的陡然降低,使其产生极端想法。

9、有生理缺陷或长期患病。性别特征不明显(男生不长胡须、女生发育迟滞)、体征有损性别角色(男生身材矮小、女生毛发过多、明显超重)及身体出现严重疾病,如患上传染性肝炎、肺结核、肿瘤等,医药费很高但又难以治愈的疾病,个人很痛苦,治疗周期长等。

10、贫困学生。

11、学业困难学习压力过大或不能毕业者。如:考研焦虑学生、2门功课不及格学生、学习困难学生、需要重修多门功课的学生、将被退学的学生、完成毕业论文有严重困难的学生、将推迟毕业的学生、将无法毕业的学生、将不获执业资格的学生等。

12、家庭突然遭遇变故的学生(亲人死亡、父母离异、父母下岗、家庭暴力等)、受到意外刺激(自然灾害、校园暴力、车祸等其他突发事件)的学生等。

13、极度自卑或自感生活能力低下者。应优化寝室氛围,不歧视、边缘当事人。在班级活动中通过布置一定的任务帮助当事人获得力量感、成长自信。

14、网贷学生。

15、亲子关系不和。

16、没有明确心理问题,但出于长期失眠、人际敏感冲突、长期出现抑郁的学生。

17、有强烈的自卑感、罪恶感或不安全感的学生。

18、由于身边的同学出现个体危机状况而受到影响,产生恐慌、担心、焦虑不安的学生。如自杀或他杀者同宿舍、同班的学生。

19、出现严重适应不良导致心理或行为异常的学生,如新生适应不良者、就业困难的毕业生。

20、存在明显的攻击性行为或暴力倾向,或其它可能对自身、他人、社会造成危害者。

尤其要关注上述多种特征并存的学生,挫折承受力差、认知偏差的同学,其危险程度更大,应成为重点干预的对象。对近期发出下列警示讯号的学生,应作为心理危机的重点干预对象及时进行危机评估与干预:

1.谈论过自杀并考虑过自杀方法,包括在信件、日记、图画或乱涂乱画的只言片语中流露死亡的念头者;

2.不明原因突然给同学、朋友或家人送礼物、请客、赔礼道歉、述说告别的话等行为明显改变者;

3.情绪突然明显异常者,如特别烦躁,高度焦虑、恐惧,易感情冲动,或情绪异常低落,或情绪突然从低落变为平静,或饮食睡眠受到严重影响等。

附件二:湖南工业大学2017年春季学生心理危机排查汇总表

湖南工业大学2017年春季学生心理危机排查汇总表
文件类型: .doc 7d586b39bc64f7f89a619888799375ef.doc (53.00 KB)