心理健康
校心理健康教育中心举行专业探讨学习
时间:2017-12-05来源:心健中心作者:

 

11月28日,我校心理咨询专业培训在电气学院108心旅学生特色成长辅导室举行。校心理健康教育中心主任晏磊为心健中心全体老师及各学院心健专干作“心理治疗中的改变和有效因子”专题培训。

培训一开始,晏磊为全体培训老师介绍目前国内咨询行业情况、取消咨询师考证后咨询师的管理以及十九大报告背景下的咨询师机遇与挑战。随后现场做了咨询时长及咨询流派的社会计量,并让咨询师介绍选择流派的初衷。她还详细讲解了心理咨询师发展的四个阶段,从两个维度介绍了咨询师的职业胜任能力以及大中华地区临床心理家核心胜任力,并让在场咨询师分组讨论“我在哪儿”。

图片2.jpg

讨论中参会人员就自己的咨询学习、专业发展之路,有哪些自省之处,对照咨询师发展的四个水平,有哪些反思以及对照咨询师的核心胜任力,长、短处在哪里进行了讨论,讨论异常热烈。

龚文霞和唐红分别提出“咨询是把双刃剑,用的好能帮助来访者,用不好会给来访者带来再次伤害,因此,咨询师需要充分尊重与共情来访”和“只有了解自己过去,才能充分了解来访”观点。不少老师表示,不能只停留在考取心理咨询师证上,还是需要花一定时间和精力去不断专研学习心理咨询相关知识和技能,全面提升自己,但是面对如此多的辅导行政,先要调整自己和学会爱自己是做好心理咨询师第一步。

 

 

下一篇:返回列表