学子风采
4名男大学生做起服装租赁生意年营业额过百万
时间:2017-12-18来源:作者:

12月15日,在湖南工业大学旁的山水文园小区内,李聪和团队成员正在收拾、整理待出租的衣服。

很难想象,这个与衣服有关的创业团队,其成员是4个大男生。

除了牵头人李聪,还是一名在校大学生,赵永彬、姜力荣、武悦都刚毕业。

2015年,他们正式创立“万衣星途”,针对学校市场做服装租赁。短短两年时间,服装租赁市场已延伸至长沙、湘潭,年营业额超百万元。

客户从“万衣星途”租赁服装,拍摄的毕业照(受访者 供图)

 

“洗衣小哥”到“服装霸主”

2014年,李聪在读大二。

“经过一年大学生活,发现洗衣服是件‘让人犯难的事’,尤其是冬天。”李聪跟干洗店合作,负责收衣服、送衣服,赚差价和跑腿费。后来,李聪在学校附近租了一间房,买了两台洗衣机,也开辟湿洗业务。

但是,随着学校也设了洗衣房,李聪的业务量呈直线下降。

2015年上半年,一名曾在学校做服装租赁的学长,马上就要毕业了,看着几套西装、礼服干着急。

“我决定赌一把。”李聪买下几套旧衣服,又花了5000元买了200多件衣服,包括衬衫、学士服、民国服等。“主要还是想要做学生市场。”

第一个单,李聪记得是包材学院毕业晚会。“谈下来后,还是用订金,根据对方要求,补了一批衣服。”从全市服装租赁市场来看,针对学校的市场还是空白。

“唯一的竞争对手,就是阿里巴巴。”李聪决定用好的服务来竞争,提供配送,“上午谈好,下午就可以送货上门。”

一个单带来另一个单。不到半年时间,李聪就已混熟了整个学校,还跨入株洲职校圈,尤其是当年的毕业季,几乎接了所有院系的毕业晚会服装、毕业照服装。

有资金,就更有机会拿到最多、最新、最流行的服装。目前,李聪已有30多万元的衣服,光衬衫就有800多件。李聪说,“高峰期时,如果10各班级拍毕业照,每个班20个男生,也要200套,有时还有化工、铁道、铁路等院校的业务。”

“旺季的时候,忙不赢,淡季的时候,闲得慌。”2015年,李聪感受到服装租赁行业淡旺季非常明显,年终、毕业季、期末会比较好。

为了弥补淡季的缺口,李聪还卖过班服、院服、社团服等。

2016年,李聪扩大了团队,不仅吸纳了三名合伙人,还加入了策划、摄影、制作等专业人员,将公司转型成一家集服装、摄影、设计、策划为一体的综合性公司。

最近,李聪团队又花了1万多元,买了1台无人机。“以后,想通过无人机,做更多专业的拍摄业务。”李聪说。

3个月,提供兼职岗位100多个

别看他们是几个大男生在一起创业,但是遇上衣服拉链坏了、开线了,他们都会干用针线缝缝补补,还会挂烫衣服。

“以前,谁会干这些啊,都是创业把我们逼会的。”武悦说,“创业让我们真正成长了,遇到事情,会首先想解决办法,而不是抱怨。”

如今,创业已步入稳定期,“万衣星途”也成为学校的热门兼职阵地。“拿业务员来说,刚开始一个月没有底薪,靠提成,完成一单就能赚10%。最多的业务员能拿到1万1个月。”李聪说。

但是,在“万衣星途”,有个别人看起来比较傻的规定。

“团队所有成员,不能做自己所在院系的业务。”李聪认为,这样能避免一些人情麻烦,要做就要靠实力做。数据统计,仅今年9月份至今,已提供了兼职岗位100多个。

【记者手记】脚踏实地,总能跨过“最难就业年”的“难”

2017年,全国高校毕业生达到795万,同时也成为了“史上最难就业年”。

近些年,国家鼓励大学生创业,出台了一系列政策扶持。人社部门、各高校针对大学生创业,开展培养创业意识、提高创业能力的培训;资金方面,提供创业补贴、创业担保贷款,为大学生扫除了创业途中遇到的一些障碍。此外,每年的大学生就业季、校企对接招聘会一场接一场,提供岗位供在校大学生提前挑选。

所以,对任何一个人,就业机会永远都会在某个地方等你,关键看自己能否找到它,拥抱它,乃至于创造它!

路是靠自己走出来的,许多时候,机会也是靠自己创造出来。大的就业环境再严峻,只要一个人脚踏实地、放低姿态、敢想敢做,往别人不愿意走的路去探索,从普通岗位做起,总会跨国“最难就业年”这个“难”,找到属于自己的人生舞台。

 

 

下一篇:返回列表