学子风采
独一无二拥有自己的特色—候俊校友(03级计算机专业)访谈实录
时间:2018-01-03来源: 湖南工业大学校友会作者:

 

独一无二拥有自己的特色

——侯俊校友

(03级计算机专业)

 

 

访谈实录

今年32岁的侯俊校友看起来比实际年龄年轻的多。从2003年升入株洲工学院(今为湖南工业大学)的计算机系后,他的人生开始第一次蜕变,经过大学的三年历练,让他的性格开始变得不羁与骄傲。经过在社会的两年沉积和在部队上的九年打磨,让他整个人都发生了翻天覆地的变化。所以在今天第一次见到侯俊师兄并且和他谈话时,我从他的身上感受到了放松,犹如沐浴在春风中一样的感觉。

 

成长经历

 

2003年当侯俊师兄踏入大学的校园时,开始他第一段意气风发的人生,当选学生会主席助理,然而当他落选学生会主席,年轻气盛的他直接离开了学生会,带着三四十人另起炉灶创办了计算机创业中心。学校所有的社团包括很多公司都为他拉起了横幅庆祝。他的衣食住行都是有赞助商提供,不愁吃不愁穿的生活。但是等到大三时,由于他的疏忽管理,创业中心开始了分裂,演化成了很多的部门组织。

 

2006年他从大学毕业出来找工作,面对招聘人员只给出了500元月薪。他沉默了,并且在心底里想,难道我只值五百吗?然后不服输的他进去那个公司想用他的才华来提升自己的价值。正如他的座右铭:努力不是为了成功而是尊严。最终他成功了挽回了他的尊严。

 

2009年8月他选择进入了部队,做一名酒泉卫星发射中心的火箭操作手。他对于自己的选择没有退缩,冷静对待这一结果,认为这是他的命运。当他来到部队上时,或许他也发现了与他想象的有所出入,拧螺丝,上保险等。在这三年的火箭操作手的生涯中,有过许许多多的失意与挫折。面对困难的他并不气馁,这使他养成了非常细腻的心思与坚忍不拔的精神。或许你们想象不到火箭操作手的那些细小事情的重要程度,举个例子,假使你又一颗螺丝或者一根保险没有拧好那就是整艘火箭的爆炸,那将是几十个亿的损失。同时在这段时间里他也一直参加各种演讲比赛,刚开始也是成绩并不理想,可是当他找到自己的特色时,他一跃而起斩获各种比赛冠军。

 

2012年他改进以往枯燥的传统教育方式,创新录制了军营脱口秀《兵眼看天下》和军队政策解读节目《微播军营》,用兵眼、兵言、兵事,在诙谐幽默中讲道理、话使命,寓教于乐的活泼风格受到了官兵一致好评。四年时间,他先后创作《兵眼看天下》15期、《微播军营》6期、微喜剧5期,自编自导的微电影《航天梦》获得上级首届业余微电影大赛二等奖,“侯教员”这个称呼在大家当中广泛传开。今年7月,上级机关组织举办优秀“四会”政治教员评选。侯俊作为理论教育之星,被官兵力荐参赛。7月25日,比赛在北京拉开帷幕,作为唯一参赛的战士教员,侯俊沉着冷静,讲的是官兵易懂的理,摆的是官兵身边的事,解的是官兵心头的结,得到评委们的高度认可,最终成功捧杯。党的十九大胜利闭幕后,他又成为中心党的十九大精神巡回宣讲队成员。

 

 

终于他迎来了他的军旅生活的倒计时。12月12日,服役期满的侯俊脱下绿军装,告别亲爱的战友、熟悉的发射场,成为退伍季里最后一个踏上返乡之旅的老兵。

 

在今天我问他,您对当代大学生的一些看法,他说我们现在就是没有吃苦,没有执行力,沉不下心来,只知道过着吃喝玩乐,纸醉金迷的生活,都是懵懵懂懂。他说现在有两条出路,第一把自己的专业学好考研。很多人都认为自己在某某大学很厉害,其实人外有人山外有山,人们总是会像井底之蛙一样看不清外面的世界。第二琢磨自己大学毕业后要做什么要有准备要有意识的去锻炼相关能力。

 

最后也是最重要的,是侯俊师兄对我们所有学生传授的经验,我们要拥有自己的特色,当你拥有自己的特色时才会在未来具有核心竞争力,稳步推进实现创新道路。同时要认真体会十九大精神,提炼出有用的信息运用在自己的身上。

在整个采访过程中,他一直是面带微笑和人聊天,同时他的一言一举都透露着平凡而不平庸的气息。

 
 
 
 

END

 

 

下一篇:返回列表