一枚“螺丝钉”的日常
2017-12-15 00:00 社谭 梦颖

宿管员,帮学生们处理寝室的各项维修,比如电灯、空调、椅子;还要帮同学们解决寝室里的矛盾和纠纷……宿管员们的日常工作,看似繁杂而又琐碎。但是,他们不厌其烦。他们尽心尽力,呵护着学生,帮助学子们解决难题。柳云之,就是这样一位勤勉工作的宿管员。已在这个岗位上工作了15年的她,是学生嘴里脱口而出的“柳阿姨”。

柳阿姨说,和学生打了十几年交道了,她很喜欢这份工作,和年轻人在一起,感觉自己也会变得年轻。每天工作量很大,和几个同事要从早上八点忙到下午六点,有时候晚上还要加班,每天都会去查寝,了解学生的生活情况,她们将每一项工作都做得细致入微,时常和学生们聊天,关心他们的生活。虽然累点,但是,柳阿姨感觉充实,也很快乐。

最开心的时候,莫过于帮同学们解决难题之后了。柳阿姨说年轻人血气方刚,有时候难免意气用事吵起来。有些学生会因为上下楼层吵闹,音乐声音太大,拖动凳子声音嘈杂等而闹翻。发生摩擦和纠纷时,她们会在第一时间上前劝解。经过调节和劝说,同学们之间言归于好,有些还成为至交。有时候个别同学失恋伤心,半夜喝醉了酒,同学们一打电话,她会马上赶到现场,送学生去医院。看着学生一切安好,她才会舒心。也会有一些学生私自使用违规电器,像热得快、电水壶什么的,这些都有可能造成寝室起火。她去查寝时,看到这些违规电器,会让大家收起来,当然,热得快一定会不留情面地给没收的。她会向同学们说明违规电器给寝室带来的隐患和危害。正是因为柳阿姨他们的付出,同学们和宿管员也相处得很融洽,更像是亲密的朋友,见面了时常会热情地打招呼。

为了更好地处理好学生工作,帮助学生解决难题,柳阿姨和同事们特地建了一个微信群,方便同学们之间交流和沟通。平常一些生活上的趣事,大家也会在群里分享,相处得胜似一个融洽的大家庭。她们每个人都有一个工作笔记本,上面密密麻麻地写着每天要做的工作。她们称其为“作业”,每天都会按时按量地完成。

社会上的每一个人,都会发挥他应有的价值,或许他们的工作不是那样的惊天动地,但是我们却离不开。他们就像是螺丝钉,在最需要的地方发挥价值,拧在哪里,都闪闪发光。作为一名普通的宿管员,柳灵之就是这样一枚螺丝钉,尽心尽力为学生服务,在平凡的工作岗位上兢兢业业、努力工作,是一颗永不生锈的螺丝钉,努力用自己的方式为学校发展献出一份力。螺丝钉虽小,然而,他们的作用却是不可估量的。涓涓细流汇入大海才不会干涸,一人之力融入集体才更有分量。小者,大之端;轻者,重之端。大小之间原本蕴含着深邃的哲理。