习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话引发我校师生热议
2018-10-09 07:47 宣传部  湖南工业大学

910日上午,全国教育大会在北京顺利召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

我校师生通过电视、网络新闻、广播等形式认真学习和热议大会精神,激发起强烈的共鸣与共识。

校党委书记唐未兵:

习总书记的重要讲话,提出了教育改革的一系列新理念新思想新观点,我们要深入学习领会讲话精神,用讲话精神武装头脑,结合工大实际,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。

校长谭益民:

习总书记的重要讲话,为新时代中国特色社会主义教育事业的发展指明了方向,我们要按照习总书记的讲话精神,全面深化我校教育改革,办人民满意的教育。

副校长王利华:

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传播者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。作为高校教育工作者,要紧紧围绕培养社会主义建设者和接班人这一根本任务,不断加强师德修养、人文修养、法治修养,以高尚之德、过硬之本、文明之行、创新之能来教书育人、立德树人。

学生处处长李正军:

习近平总书记的重要讲话,是我们全国教育系统一个纲领性的文件,给我们感受最深的是党中央对高校、对教师、对教育的高度重视。他强调了思想政治工作是学校各项工作的生命线,要把立德树人放在首位。我认为立德树人,学工为先。因此我们做学生工作的同志更加义不容辞,要有这个责任和担当。从学生教育和管理,到心理健康教育、到资助工作、到国防教育、到大学生征兵,事无巨细,把这些软指标细化到我们的实际工作当中来,把这些工作落小落细落实,把我们学校的思想政治工作做好。

法学院书记吴长清:

习总书记的重要讲话,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求,必须把教师队伍建设作为基础工作,建设一支宏大的高素质专业化教师队伍。

马克思主义学院院长陈若松 :

学习习近平总书记的重要讲话精神,自觉地担当起培养以民族复兴为己任的时代新人的历史重任,立德树人,德为先,引导学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,成为又红又专的中国特色社会主义事业合格的建设者和可靠的接班人。

法学院院长陈雄:

习总书记的重要讲话,直指当前教育评价导向方面的问题要害,给我们以希望、以方向、以力量。

包装设计艺术学院包装系教师李丽:

作为一名艺术学院教师,时刻要牢记立德树人的初心,不忘教书肓人的神圣使命,要充分利用艺术学科的专业特色把学习和宣传党的十九大精与习近平现代社会主义新思想融入到课堂教学,贯穿到三尺讲台,实行全方位育人。

冶金学院辅导员宋魁:

习近平总书记提到:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。作为高校辅导员,我们深感身上的责任重大。我们一定要加强学习,提升业务水平,强化责任意识,做好学生的思想政治工作。全身心投入到培养有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人的伟大事业当中去。

经济与贸易学院教师王前:

习总书记在讲话中指出,人民教师无尚光荣,每个教师要珍惜这份职业,严格要求自己,作为年轻教师,我们一定要牢记总书记的嘱托,教好书、育好人。

宣传部陈芹:

习总书记的重要讲话,为我们指明了我国教育事业的发展方向,让我们看到了希望。作为新时代的教育工作者,我们定当认真领悟总书记的讲话精神,在今后的工作中不忘初心,牢记使命,在教育教学规律的指导下有效结合当下及未来的中国实际,为国家培养更多有用的,立于天地间具有大写人格的人。

机械工程学院学生向江林:

听完习近平总书记的讲话,兴奋地说,这次讲话不仅为老师指明了方向,而作为新时代青年的我们要立志忠于祖国、忠于人民,要以社会主义建设者和接班人的使命担当,在新时代干出一番事业。要成为社会主义合格建设者和接班人,把握思想政治方向是第一位的,自己将坚定不移地跟着党走,不忘初心,砥砺前行。

土木学院学生李倩:

习近平总书记指出要培养创新型、复合型、应用型人才,这就给我们指明了学习目标,那就是把自己锻造成为一个具有创新能力、综合素质高的应用型人才。

电气信息工程学院学生刘昱辰:

自己将认真学习领会总书记的讲话,作为一名当代大学生,自己将学会用马克思主义观点、方法认清中国和世界发展的大势,谨记习总书记的讲话,听老师的话,努力学习,勤学好问,做知行合一的实干家,努力奋斗,发扬五四精神,为祖国建设添砖加瓦,让中华民族伟大复兴在自己和老师的努力奋斗中梦想成真。