写给身处湖北同学的一封家书
2020-01-29 14:54 陈勇

与子同袍,共克时艰,

坚决打赢疫情防控阻击战!

——写给身处湖北同学的一封家书

亲爱的身处湖北的同学们:

新春快乐!

春节前夕突然爆发的新型肺炎来势汹汹,疫情防控牵动人心,这注定是一场“全民之战”,随之而来的也必是“全民备战”。自疫情爆发以来,党中央、国务院高度重视疫情防控工作,习近平总书记第一时间并多次就疫情防控和患者救治等做出重要指示,李克强总理多次提出明确要求并到武汉指导疫情防控工作,充分体现了党中央对人民健康高度负责的责任担当和为民情怀,为全国人民打好防控疫情之战指明了方向,坚定了信心!

此时,在学校党委的坚强领导下,学生工作部(处、武装部)高度重视和关注疫情发展态势,按照各级决策部署,组织全校学工系统开展了一系列宣传教育、校内排查等防控工作切实抓好贯彻落实,全力保障全体学生的健康和校园安全稳定,坚决打赢疫情防控攻坚战。此刻,学校心头最牵挂的是身处风暴中心的677位湖北籍和在湖北过寒假的你们。虽然你们承受着巨大压力,担负着巨大风险,但同时也被寄予了万千温暖关怀和殷切希望,你们的平安健康和顺利返校就是学校在疫情防控工作中最为坚强有力的支持。

一起行动,严防死守控疫情!亲爱的同学们,这也许是你们人生经历中最特殊的一个春节,请处于关键时刻、关键地区的你们注意个人防护,勤通风、勤洗手、戴口罩、不扎堆、出现症状早就诊。同时,以大学生的责任与担当服从指挥,当好表率,坚决做到不信谣,不造谣,不传谣,及时关注官方及主流媒体发布的消息及动态,心怀责任,积极做好自我身体状况观察。同学们,虽然身处困境,但希望你们坚持愉快的学习生活,节制上网,警惕疫情信息过载,防止情绪过度消耗,避免负面情绪过于集中。当你遇到困难和困惑时,请及时联系为你二十四小时保持手机开机的辅导员老师。

共克时艰,众志成城渡难关!亲爱的同学们,你们并不是孤立无援。国家坚持全国一盘棋,集中力量防控疫情。全国人民八方来援,饱含热泪守望相助。千万医护人员奋战前线,以拼搏换生机。纵是可怕,你们有坚强后盾。纵是艰难,我们一齐迈步克服。当前,你们及身边的亲人朋友也许正以坚定的态度和决心抗击病疫,站在漩涡中间伸出双手贡献力量,只为尽快战胜病毒,打赢这场特殊战役。在这里,全体湖南工大人向你们及你们的家人致以崇高的敬意和最诚挚的问候!

黑暗中出发,一夜跋涉,黎明将至。学校等你们从春日阳光中平安归来!

学生工作部(处、武装部)

2020年1月29日