心理健康教育中心召开新生普查专题培训交流会
2017-09-28 00:00 徐丹

9月26日上午,新生普查专题培训交流会在冶金学院513会议室召开,学生工作部副部长王志强、校心理健康教育中心全体老师、全校心理辅导员参加本次培训交流会,会议由中心主任晏磊主持。

会上,王志强首先着重强调了新生普查工作的重要性,他要求,要确保每个学生都能顺利完成新生测评,信息收集、数据导入、测试地点选择等新生普查的前期工作都要按要求做到位,普查后期的排查、谈话工作同样要做到处细、处实,不留漏洞。他强调,在开展心理教育与普查工作时,要严格执行《湖南工业大学大学生心理危干预实施办法》,由学生心理危机鉴定与干预评估小组具体对学生心理危机进行评估,并制定心理危机事件处理方案和实施危机风险化解措施。他认为,各学院要建立全员、全过程参与学生心理健康工作机制,须设立“学院心理健康教育工作小组”,学院党委副书记和心理辅导员主要负责,年级辅导员负责所管理班级的大学生心理危机干预的具体工作,班主任、其他教师应积极协助参与心理危机干预工作。他指出,“五个早”工作制度要真正落实下去,尤其是“早发现”,这是重中之重,是前提,只有及早发现,才能更有效干预。要抓好宿舍信息员这个队伍,加大培训和反馈力度。

中心张婷婷老师对2017年我校新生普查工作做了详细解说。