心理健康教育课程教学工作研讨会暨集体备课顺利开展
2023-10-23 15:45

心理健康教育课程教学工作研讨会暨集体备课顺利开展

1023日上午,为规范心理健康教育课程教学,发挥集体优势,提高课堂效率,心理健康教育中心于崇业楼A栋二楼团体辅导室召开教学工作研讨会和集体备课。学生工作部副部长文利民和全体心理健康教育任课教师参会。

首先,文利民副部长对听课期间发现的问题进行了反馈。他指出,任课教师需要加强课堂组织能力,充分发挥教师的“主导”作用。由于心理健康课程多采用大班制教学,教室大、学生多,因此教师作为第一责任人应明确课堂规则,营造积极的课堂氛围,并引导学生参与课堂互动。

他还强调,需要制定明确的教学目标,加强教师的教材掌握能力,明确教学重点和难点,开展相应的教学研讨,以提升教师的专业素养和教学能力。此外,他还提到,应该将课程思政融入课堂教学,切实发挥心理健康教育课堂的思想引领作用,结合心理健康教育课程的特点和学生的情感需求,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

随后,晏磊主任结合本学期学校教学评估要求,对心理健康课程的课程要求进行了具体说明,并提醒任课教师需要规范课堂教学、严肃课堂教学纪律。

最后,晏磊主任、钟景璐老师、梁妍琦老师分别进行了教学展示并开展讨论。在场的老师们各抒己见,对课程内容进行了深入的分析和积极的研讨。

此次教学工作研讨会和集体备课活动的成功举办,不仅提高了心理健康教育课程的教学质量,也增强了教师之间的交流和合作。相信在全体任课教师的共同努力下,学校的心理健康教育将会取得更加显著的成果。