新学期第二次心理健康教育工作例会
2023-10-09 09:54

新学期第次心理健康教育工作例会

10月8日上午,在新学期第二次心理健康教育工作会议于崇业楼A栋二楼团体辅导室召开。此次会议由学生工作部副部长文利民、心健中心全体老师和各学院心健专干参加,并由心健中心主任晏磊主持会议。

在会议上,心健中心各模块负责老师对危机干预、成长辅导记录表规范填写、心理普查、新生信息员培训、学生活动、网络宣传等相关工作做了相应的安排和布置。

文利民副部长针对新学期的心理健康工作提出以下几点要求:

一是各学院要严格防止极端事件发生,增强危机意识,切实做好危机排查工作,并开展好新生信息员培训工作。二是在处理危机事件时,要及时、到位地进行干预,密切关注学生的异常情况并及时上报。三是各学院应进一步规范成长辅导室的建设,做好成长辅导记录,并结合日常工作来推动成长辅导室的建设。

为了进一步提高心健专干的业务能力和处理危机的能力,晏磊主任随后开展了心理危机干预操作主题培训。她详细介绍了心理危机的影响因素、心理危机预警、如何处理危机并进行干预、转介及日常管理等内容,并提醒各学院要加强队伍建设,提高心理危机防治能力。