心理健康教育工作座谈
2024-03-22 16:30

近日,学生工作部开展了一次下学院走访、座谈工作学生工作部文利民副部长、王志强督导带队,心理健康教育中心老师全员参加,分组走访学院,对学院开展心理健康教育方面的工作进行调研,收集学院的意见与建议,给予学院专业性的指导

在此次走访中,心理健康教育中心的老师与各学院的领导、主管学生工作的副书记和学院全体辅导员老师进行了深入交流。

在包材学院,了解一、二级库建库及年级辅导员分工协作管理情况。针对心理健康教育开展情况进行讨论,同时,指出研究生存在的心理问题不可忽视。

在包设学院,主要关心学工办参加心理健康教育培训情况以及学院辅导员老师对心理健康教育培训的期待,同时,考察了家校联动机制。

在外国语学院,重点聚焦于心理普查超常模学生的日常管理,并指出学院现存的问题,提出改进意见。

在电气学院,中心检查了学院心理画像表台账与定期开展心理危机案例讨论的完成情况,倾听各学院开展相关工作中遇到的困难,解答学院辅导员老师在心理危机识别上的疑惑。

在音乐学院,探讨了朋辈队伍规范的培训及体系建设情况,对当前工作取得的成效给予鼓励与肯定。

在体育学院,针对成长辅导运行机制,主要考察成长辅导计划和总结的落实情况,中心老师对学院开展的心理健康教育工作给予专业性的指导,比如:活动可借用心理中心场地,可在宿舍建立成长辅导的阵地

机械学院,各年级辅导员就各自分管学生群体的典型问题、工作难点和困惑与心理健康教育中心老师进行工作交流

我校心理健康教育中心开展全校的走访调研工作,旨在深入基层,了解各学院二级学院心健工作,加强了校院二级联动工作协同育人的机制,落实了立德树人的根本任务,为二级学院更好开展心理健康教育工作指明了方向。