春季学期第一次心理健康教育工作例会
2024-03-06 16:38

35日上午,新学期第一次心理健康教育工作会议于崇业楼A栋二楼团体辅导室召开会议由心健中心主任晏磊主持,学生工作部副部长文利民、心健中心全体老师和各学院心健专干参会。

会上,心健中心各模块负责老师分别对成长辅导危机干预、家校医学堂、心理普查、心理咨询、朋辈培训、网络宣传学生活动等相关工作做了新学期的安排。

学工部副部长文利民对新学期开学初的心健工作重点强调以下五点:

1.学院和心健中心要评估学生休学期间是否进行系统治疗,辅导员要陪学生到指定医院进行复诊,心理中心要对学生进行学习适应评估。

2.每月至少回访一次,从治疗方面(复诊情况、服药情况)、生理功能(睡眠、饮食)、社会功能(人际社会支持)、学业、重大生活事件(情绪状态、个人信念)等方面进行回访。对于各种原因休学学生回访,休学期间辅导员每个月与该生联系一次,做好沟通记录。

3.各学院组织辅导员三进(进寝室、进教室、进网络),调动全体学生干部、学生党员、信息员开展排查工作,了解每个学生的情况,筛选出可能存在心理危机的学生。建好一级心理危机预警管理库是对自杀高危学生实施“闭环管理”,按照入库要求不落一个入库。

4.加强成长辅导建设,将重点学生管理与成长辅导相结合,推动学生工作考核常态化。

5.提升心理健康教师的育人能力,加强心理健康教师专业化培训,建立“家-校-医-社”多方协同机制,建好早发现、早干预的阻断墙。

随后,心健中心教师刘精璇为全体与会人员开展《心理危机干预专业能力提升》培训,她首先对国内高校心理工作当前挑战、结合我校学生实际情况开展原因分析,并从心理健康教育视角对工作提出相关要求,详细指导学院开展心理危机干预与识别工作。

/文 胡乔虹